樂於學習的呂昇達

姓名                   呂昇達                                

學歷                   國立高雄餐旅學院

目前任職公司  統一食品

目前任職頭銜  產品開發技師兼任技術講師 

入行年資           10年

入行資歷           2011統一麵粉事業群 技術講師

2011統一麵粉事業群 產品開發技師

2010 南港社區大學 烘焙講師

2009~2011台中明德女中 餐飲專任教師

2008~2009新竹天竹園日本料理 餐廳經理

2007~2008台北晶華酒店 口福堂 總店長兼服務經理

2006台北晶華酒店 點心房總領班

2003高雄獨一無二咖啡 點心師傅

2002金格食品 業務專員

2002方師傅烘焙坊 西點二手

2001金礦咖啡 西點三手

2000金龍彩食品 實習生

重要經歷介紹:

統一麥典麵包專用粉 講習會 技術講師

澳洲Le cordon bleu 高階甜點課程進修

日本柿安集團 口福堂品牌授權 海外研習

德國海德堡烘焙職校 歐式麵包研習

Bakingdream 烘焙專業網站 創辦人之一

入行的緣起
高中時代本來是以師大歷史系為第一志願,未來想成為歷史老師或作家,初次大學聯考未能考取理想學校,便選擇半工半讀的方式來找尋自己的方向。19歲在高雄的漢來飯店工作時,首次見識到五星級的餐飲水平和精緻度,便下定決心要往餐飲業界發展。入行之後我很清楚地把自己設定為一位餐飲人,所熱愛的、所專研的領域才能夠滿足自己無止盡的學習慾望。
從事此行業的甘苦與進修過程 
為了要在專業上不斷進步,只要有機會和時間就會積極主動的參與進修研習,例如德國海德堡的烘焙職業學校麵包研習、澳洲藍帶廚藝學校糕點研習、日本柿安集團技術轉移、晶華酒店內部的在職進修等等,或是國內任何講習會與發表會,多去接觸認識頂尖的主廚和經理人,從想法、觀念上去交流,這是讓自己成長最好的方式。

最難忘的成就或是挫折

擔任台中明德女中專任教師期間實踐了教職夢想,看著訓練出來的選手們踏上頒獎台,接下冠軍獎盃時的喜悅,那種成就的滿足是來自於我們能幫助更多人,不只是自我實現更重要的是也發掘出更多的未來之星。

曾經推廣過與母親節活動有關的點心或蛋糕的經驗

金礦咖啡任職期間,首次體驗到母親節蛋糕製作的震撼教育,每日從早上5點工作到凌晨12點,整個月檔期操練足足瘦了8公斤,卻也讓我明白到身為一個烘焙師傅的責任和態度,不管是第一個蛋糕還是第一萬個蛋糕,都必須要做到始終如一,消費者是相信你的手藝來購買的,沒有人會知道蛋糕製作過程中的辛苦,正是因為如此我們才能成為職場達人,不只是做到最好,而是永遠最好。

對要新進的烘焙人有什麼建議

不要去模仿別人的成功,每一位師傅的成就都有自己的原因和背景。很多熱愛烘焙的新秀,看到知名的烘焙大師比賽一戰成名,便競相追隨著大師的腳步不斷參加比賽,少數人可以透過比賽揚名立萬,但是更多數的人是會被淹沒在光環之下。唯有增加自己的實務經驗和本質學能,才是在這職場上最穩固的基石和保證,冠軍的榮耀會隨著時間而褪色,技藝和智慧則會隨著時間而成長。

一位好的烘焙師傅需要具備的條件或需注意的事項

工作不只是工作也是生活的一部分,做事也是做人。熱在生活的每一天,起床後都迫不及待去工作,才是真正的熱情和喜愛。我認為一位好的烘焙師傅需要具備的條件:

  1. 尊重傳統
  2. 感恩、尊師重道
  3. 反省、自我要求
  4. 深厚的理論基礎
  5. 清晰的表達能力
  6. 熟練的基本技術
  7. 優異的外語能力

目前最希望達到的生涯規劃目標

希望能夠到世界各國舉辦技術交流或研討會,讓台灣在地的烘焙食品站上國際舞台。建立更多平台和管道,讓我們的烘焙師傅能與世界接軌共同前進。

 
 
 

 

文章來源:呂昇達

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *