江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

面試結束時最好別這麼做

求職面試結束時,如何優雅退場?職場專家萊恩告訴你,最棒的退場方式是乾淨俐落地起身離開,切忌拖泥帶水、擺出一副沒有這工作會死的樣子。

 

萊恩說,求職面試結束後,不要在那裡拖拖拉拉的。你的時間寶貴,你還有重要的事要做,別展現低姿態,試圖想要繼續表現自己。萊恩認為,最成功的求職者不需要乞求工作,他們來參加面試、與面試官對話、問必要的問題就好,不會表現出自己很絕望地需要一份工作。沒有人想要雇用渾身散發「若沒有得到這份工作,我不知道會怎麼樣」氣息的人。

 

他指出,主管喜歡雇用有自信的人,一旦你散發出自信,其他人也會感受到。結束一場求職面試最棒的方式,是起身、迅速與面試官握手,說「聊得很開心,很高興認識你」。萊恩建議,別問他們多久後會通知消息,或何時會做出決定。只要你出過社會,就會知道他們自己也不清楚多久後能夠回覆你。

 

結束一場求職面試最棒的方式,是起身、迅速與面試官握手,說「聊得很開心,很高興認識你」。

 

其實你也不是真心在乎他們會讓你等多久,反正等太久你就會放棄了。這樣的問題,只是在強迫他們撒謊敷衍你「大概下星期吧」之類的。萊恩說,面試結束時,千萬別請對方盡快回覆你,或詢問你剛剛表現如何,這會降低你的身價。如果想知道自己表現如何,可以跟朋友模擬面試,請他們說出真心話,但在職場把求職面試當成用來增強信心的學校口試,無法替自己加分。萊恩建議永遠別問「你覺得我適合這個工作嗎?」因為立刻要求別人評估你適不適合並不恰當,任何負責任的主管都必須花時間徹底思考剛剛的面試過程才能做出決定。

 

當然有時候起身立刻離開很難,因為你想要讓面試官知道你有多少熱忱。但有時候,留白比較好,讓面試官自行去思考你的事吧。你會發現,面試愈多次,你離開得愈乾脆,你會立刻等不及開始準備新一場面試。千萬不要為了等一個雇主,錯過其他面試工作的機會。

 

多倫多獵頭公司Gilmore Partners合作夥伴塞凱迪(Brian Sekandi)則表示,結束面試的方法非常重要,他認為只是跟面試官握手、說「期待佳音」不是留下最佳印象的方法。人才專家保羅(Sarah Paul)也同意結束面試的方法非常重要,她說:「你應該用堅定的握手、強力的眼神接觸來展現自信。」

 

保羅同樣建議,不要露出一副對工作很饑渴的樣子,但可以禮貌詢問你適不適合一週後詢問招募進度,這樣能展現你不怕掌握自己的職涯以及決斷力。也可以告訴他們,如果還有任何疑問,歡迎再聯絡你。萬一你感覺剛剛面試很糟,別露出馬腳,好的面試官會閱讀你的肢體語言。頭抬得高高的,堅定強力地握手、維持眼神接觸,確保你有拿到對方的名片,才能寄感謝電郵給對方。

 

TeamQuest Systems Inc總裁施納普-拉飛爾(Marci Schnapp-Rafael)建議,千萬別在面試後留下垃圾,如星巴克空杯或空水瓶,最好一開始就不要帶自己的垃圾進去。保羅說,就算你覺得自己表現不好,走出門時依然可以展現自信,有時候這比你如何回答「自己的弱點是什麼」更加重要。

 

文章來源   天下雜誌

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。