江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

日本餐飲品牌為何愛來台展店?

日本餐飲業近年來積極進軍台灣,拉麵品牌包括九州一蘭拉麵、沖繩縣琉球新麵 – 通堂、青森縣津輕拉麵、山頭火、花月嵐及麵屋一燈等;迴轉壽司品牌包括藏壽司(くら寿司)及計畫於今年春天登台的壽司郎;餃子品牌則有餃子の王將、大阪王將等。

究竟為何日本餐飲品牌紛紛來台設點?原因主要有6點:

 

1. 文化和日本相近 台灣市場規模並不大,但消費者對日本文化、美食的熟悉度高,也對產品也有一定支持與信任度。因此在企業策略上,進軍台灣是個相對容易的選擇。 台灣也有不少品牌赴日展店,例如鼎泰豐、春水堂、CoCo都可、鹿角巷、鮮芋仙、Ice Monster等。

2. 進軍中國/東南亞的跳板 日本部分餐飲產業已達飽和,經濟增長趨緩,企業為扭轉僵局,開始向海外拓展市場。而日本品牌大多認為,能成功立足大中華市場的第一步,是先在台灣有一席之地,掌握台灣顧客口味及市場狀況,才能進一步評估在大陸或東南亞的經營策略。例如,火間土餐廳2006年初在深圳開幕,菜單內容95%與台灣相同,派駐的店長也由前台北店長擔任。火間土負責人渡邊崇之表示:「我們認為,要從台灣發起,到大陸才會成功。」

 

台灣市場規模不算大,為何能吸引這麼多日本餐飲品牌跨海拓點

 

3. 少子化 日本社會少子化、高齡化日益嚴重,根據日本厚生勞動省日前發布的人口動態統計顯示,去年日本新生兒人數降至94萬1000人,創新低紀錄。 在這股趨勢下,日本產業未來勢必面臨消費和勞動市場萎縮的困境,餐飲市場規模只會減、不會增。業者若想求生,另闢海外市場便是一個選項。

 

4. 捨得在「吃」上花錢 即便平均薪資不高,但台灣人卻很捨得在「吃」上花錢。台灣山頭火董事總經理足立明浩說,儘管經濟不景氣,台灣消費者卻不會直接縮減享受美食的預算。台灣的山頭火在剛開幕時,一天平均能賣出550碗,業績比香港還亮眼。

5. 營所稅較低 比起日本、菲律賓等地,台灣營利所得稅較低,稅收項目也比較少,對日本企業而言,進軍台灣是個「利多」的選擇。

 

不管日本品牌插旗台灣的決定是成功還是失敗,隨著品牌登台引進的管理風格與經營理念,例如重視服務精神、實施標準化流程、強調食材新鮮、提供完整員工培訓制度等,都為台灣服務業市場注入新元素,也促使本地業者必須更用心,才能迎戰這更激烈的競爭。

 

文章來源   Cheers快樂工作人雜誌

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。