江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

超級食物真的更營養?

未命名

現在大家都講求要吃得健康,其中有一些食物就是因為營養成分高,被封為超級食物!像是藜麥和椰子水都大受歡迎,但實際上真的有這麼厲害嗎?

國外媒體親自實驗,破除大眾對超級食物的迷思。

主打高營養包裝上印出這些關鍵字,真的會比較吸引消費者嗎?養生風潮下很多人會注重運動後的飲食,該要怎麼吃,才會讓身體恢復得更快更好,其中一樣大受歡迎的就是椰子水,好萊塢天后瑪丹娜、和蕾哈娜等健美明星都愛喝,讓平凡的椰子水大翻身。在大街上隨機調查,發現不少人都認為比起一般飲用水,椰子水更能迅速補水,但真的是這樣嗎?

記者親自實驗,先喝了500C.C的椰子水後,在設定達35度的實驗室裡,連續跑1個小時,之後測量體重心率和流失水分的狀況。發現在經過激烈運動後也沒有脫水,看起來喝椰子水似乎是有效的,但隔天在回到同個場地,相同條件下再實驗一次,只不過這次喝的是普通飲用水,一測量後,發現2天跑步完的補水程度幾乎一樣。

布洛克大學教授:「我的結論是椰子水確實可以補充水分,但其成效並不會比一般的飲用水突出,事實上在你的體能狀況上,飲用水對你的身體還會比較好。」

也就是說,喝椰子水其實就和喝水是一樣的,但在近年的話題風潮引導下,椰子水的銷量2年內成長超過6成,每公升售價從台幣90元到180元都有,比水貴了好幾倍!另外還有已經紅了好幾年的藜麥,源自於南美的藜麥,1993年被美國太空總署列為太空人必備的食品,2013年聯合國更有一個國際藜麥年的口號,讓藜麥瞬間成為市面上最夯的養生穀物,但實際請加拿大國家代表隊的營養師看一看,發現很多標榜著有藜麥的食品,其實就只是零嘴而已。

加拿大國家隊營養師:「這不是吃藜麥的正確方式,這就只是巧克力棒而已呀!」

拿出各式各樣不同的藜麥食品,光看都眼花撩亂,但實際上營養師認為,吃馬鈴薯能取得的營養其實也差不多。

加拿大國家隊營養師:「馬鈴薯的熱量跟藜麥差不多,的確蛋白質攝取會少了一點,但馬鈴薯的鉀含量很高,對控制血壓很有幫助,也富含維他命C和纖維,馬鈴薯太被低估了。」

而且售價又比藜麥類製品便宜許多,打破超級食物迷思,其實吃得均衡,比吃時下流行的超級食物更重要。

以上轉載自:TVBS官網

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。