江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

【職場.同事】打破黑口黑面 日後留一手

未命名

「個個都黑面,唔通個個都想黑面咩?」

的確,每個辦公室都有「黑面神」,而「黑面神」可能喊冤:「我只是無表情,哪有『黑面』?」但如果office個個都「無表情」

各有各做又將彼此視而不見,那這樣的辦公室就很容易被負面情緒充斥,令彼此關係不和諧。

工時愈拉愈長,上班見同事的時間早已超過與家人相處的時光,一日到黑流流長互相黑面,返工又有何樂趣呢?想與同事關係親近一點,氣氛緩和一點,不必搞「大龍鳳」請食飯,簡單一句「早晨」已能每朝令辦公室温度回升到「人性化」的境地。以下就是「講早晨」的5大好處,對同事保持友好善意,到頭來得益的始終是自己。

1. 顯示基本禮貌

做任何事都將自己立於不敗之地準沒錯,正所謂「人地X,你又跟人X咩」,同事黑口黑面絕非辦公室待人的正確示範,相反,不知對方底細(人地有後台又話你聽咩?),而你又以「同事好無愛」而不打招呼,就只會令office温度直插「冰點」。講一句「早晨」,做好自己基本禮貌先,對家「唔應機」,無禮貌的就是對方而不是你。

2. 同事也是人

同事又好,老細也好,終究也是個普通人,對人有情感的基本需要。日日對足十幾個鐘,機器都要抖,人亦期望獲得別人關注和理解。每朝講句早晨,可能隔離位早走阿姐就會慢慢和你講講家事,原來早走是為了接小朋友放學,同事間理解便可多一點,將來自己有事需要同事幫忙「補補位」,也不會完全尷尷尬尬無從入手。

3. 更平等的工作空間

講早晨也要講策略,如果你只同老細講早晨,對其他人則視而不見,那你的「早晨策略」好大機會以失敗告終,可能老細因而對你留下點點印象,但你背後的箭——「擦鞋仔」、「白鴿眼」、「世界仔」已足以令你在公司舉步為艱。因此,不論是茶水姐姐、intern,還是老細,早晨還是應該逢人就講,這樣才能締造更平等的工作空間。

4. 最快捷 + 0 成本

講句早晨,不花錢又不肉痛,何樂而不為?

5. 減少「好awk」場面

有時候工作要與不同部門同事合作,如果事前完全「河水不犯井水」,從來沒有互動過,到真正做事時難免有「陌生」、「未暖場」的狀態,不利工作,但假如你向來逢人講早晨,到將來有跨部門工作,你合作得比別人順暢,效率更高,那便成了你的優勢

以上轉載自:香港01/職場創業

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。