江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

獻米給教宗的男人

eo1w02cp0l47l8dn9rcuh8b21a9jhm

「超級公務員」

本文作者高野誠鮮(Takano Josen)一九九○年成為市公所正式職員,二○○五年調任農林水產課,僅以一年六十萬日圓的預算著手振興羽咋市人口過稀高齡化問題嚴重的神子原地區。

在成功建立神子原米自有品牌並呈獻給羅馬教宗、招攬I-turn年輕人定居、開設農家經營的直銷站「神子之鄉」大幅提高農家收入後,四年後即讓神子原地區脫離「極限村落」,獲得「超級公務員」美譽。本書亦為日本TBS電視臺《拿破崙之村》原案本,由唐澤壽明主演

————————————————————————————-

激起「渴望」的品牌大作戰

以山間淨水種出來的神子原越光米。這麼好吃的米,只要銷售得當,絕對會大受歡迎。於是,我想到了「longing」,也就是嚮往、渴望的意思。

人往往會想要名人擁有的、喝著的、穿著的、戴著的物品。例如那個人拿的皮包真不錯、戴的手錶真好看,是哪個牌子呢……?使用這些物品的人在社會上的影響力愈高,穿戴在身上的物品所擁有的品牌力量愈驚人。最著名的例子有女星葛麗絲.凱莉的凱莉包、美國國務卿杜勒斯(John Foster Dulles)所拿的杜勒斯包(Dulles Bag)。

換作是米,由誰來吃才足以構成品牌呢?如果能由具有社會影響力的人說一句:「我常吃美味的神子原米。」將會帶來多大的宣傳效果、形成多麼龐大的品牌力量……。

因此,我們最先詢問負責日本皇室事務的宮內廳。日本人的主食是米,日本的象徵則是天皇陛下。而神子原的「神子」,也可解釋為「皇子」。於是我心想,如果能將神子原米獻給天皇與皇后,兩位陛下也能在園遊會等場合時御賜一言:「我們每晚都吃神子原米。」肯定會造成轟動。

調查之後,發現宮內廳裡有一位加賀前田家第十八代家長前田利祐先生,負責宮內祭祀的掌典一職。羽咋市境內的石川縣,過去即屬於加賀藩。所以我們無論如何都想會晤前田先生,懇請他將與加賀藩有淵源的羽咋越光米獻給天皇陛下享用。我們立刻拜託市長同行,前往東京會面。我一見到前田先生便說:「能不能請您定期在每星期五,讓天皇、皇后兩位陛下品嘗神子原米呢?」

選擇星期五並沒有特別用意,純粹因為當天剛好是星期五罷了。沒想到前田先生十分爽快地答允:「這是與加賀藩有淵源的越光米嗎?不錯啊,我立刻請主廚從今天晚上起就煮給兩位陛下享用。」

我興奮得難以自抑,回到飯店後便與市長一行人開心得又叫又跳:「我們拿到天皇御賜的錦旗了!」

「能用皇室的菊花紋章了!」

「可以宣傳說是天皇、皇后兩位陛下的御用米耶!」

「這一定會大賣啊!」

我們的士氣頓時大振。總算可以把那三位農家託我保管的五十俵米賣出去了。任何品牌的米都沒有承蒙天皇與皇后兩位陛下欽點更有號召力,肯定會賣光吧。當初反對我們的許多農家,如今一定會反過來大力贊成……。

 

全文請瀏覽:The News Lens 關鍵評論網

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。