江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

不想變公園八卦老太太 70歲阿嬤成職場搶手貨

photo

今年已經超過70歲的阿華人老心不老,為了不想要變成只能在公園聊八卦的「老太太」,再度出來工作。阿華並不因年紀而遭受雇主歧視

反而她服務過的雇主紛紛要求阿華可以重新回聘

為了推動銀髮勞動力再運用,勞動部銀髮人才資源中心透過各項業務推動與服務,讓銀髮人才發揮所長,提升其對社會參與及自我價值感。

其中經過銀髮人才資源中心媒合介紹工作的阿華,年輕時自行創業,目前已退休10年,但為了不想要變成「老太太」,因此從104年起再度踏入職場,從事各種短期工作。

截至今年阿華已經換過5任雇主,每1任都對阿華的分數打上滿分,甚至希望阿華可以再度回聘擔任長期員工,而不是打工族。

目前在台大檔案室協助整理陳舊檔案的阿華表示,退休後在家裡太無聊了,時間又多,去公園或當志工時,同一輩聊天的話題都不離開家庭跟八卦,讓她才決心再度出來工作。

阿華說,再度出來工作讓她有目標,而且有機會學習到很多過去根本不知道的事物。

「實作才有感覺」阿華說,像是以前當職業婦女時,不管煮飯或買食物,她都不會去注意這些是不是天然食材,對身體是否有害,但自從到餐廳從事短期工作後,讓她才知道哪些食材對身體好,以及該如何烹調才能保留食物的原汁原味。

餐廳工作除了讓阿華學到很多餐飲相關的知識外,也讓她跟年輕人打成一片,融入年輕人的世界。阿華坦言,一開始年輕的同事對她都會有排斥感,認為她不行或是一個累贅,但她嘗試著「收買」年輕人,用自身經驗讓工作更加省力、開始聽流行歌融入話題,最後她也成功成為年輕同事的一份子。

阿華表示,像是在餐廳時,筷子要一雙一雙慢慢擦,不僅緩慢且沒有擦到就會殘留水漬,但她透過自身經驗想到可以先將筷子直立並放在餐巾紙上瀝乾,省去許多擦筷子的功夫。

「無法想像自己的能力有多大」阿華笑說,她什麼都去試,什麼都去做,現在跟以前的雇主也都一直有聯絡,很多雇主也都希望她可以再度回去。阿華說,其實老人家不該排斥再度出來工作,因為還有很多需要學習的,出來再度工作也才能知道自己的能力無限大。

銀髮人才資源中心透露,阿華可以讓每個雇主都喜歡的原因,除了願意學習之外,也不會「倚老賣老」,又願意跟年輕人相處分享人生經驗,因此阿華才以70幾歲的高齡,成為職場的搶手貨。

以上轉載自:聯合新聞網

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。