江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

下屬只要承擔責任就好了嗎?

article-58fd54dc2b142

許多人到了餐館,就人財兩失。 這好像是台灣一種特殊的現象。以為自己付了錢,就是大爺,開始秀下限、作賤自己人格,「人、財」兩失。

禁止吸煙,就偏要抽煙。普遍輕聲交談,就偏要大聲嚷嚷。服務生稍有怠慢,就酸語、髒話呵斥,叫人家經理出來。 我同情這樣的人。 因為平常沒有得到別人的尊敬,所以他覺得用那幾百塊錢就該買到他應得的「尊敬」。但這種尊敬更像是古代縣太爺出巡面對草民的那種、古代員外面對奴婢的那種、古代強盜面對老弱婦孺的那種。

我們常看到的是,想用那點微薄的薪資,就要人家打落牙齒和血吞,一個服務生被奧客蹂躪後依然鞠躬哈腰,那不是他EQ好,而是責任壓的他喘不過氣來的無聲抗議。但我們卻認為這是服務精神的最佳表現。

付錢買的是專業服務,而不是伺候。 其實,不只有奧客,有些店經理對服務的觀念也停留在「伺候」。 責任與權力 有相互成長嗎 商業記者李翔一篇談論「海底撈餐廳」的文章,發人深省,他說:「管理者可以要求下屬承擔一定的責任,但同時也要考慮有什麼相應的權力賦予他?」 比如一間餐廳,高層或店經理要求服務生承擔讓顧客百分之百滿意的責任,那麼,服務員與之相對應的權力是什麼?

海底撈很有名的是,他們的服務生可以自己決定「打折」或「免費」。客人評服務生、服務生也有權力評客人。 有人問海底撈董事長張勇:「服務生可以自己決定?那這樣怎麼控制成本啊?」張勇說: 我不知道成本怎麼控制,但我覺得在一個組織裡面,每個層級、每個人都應該擁有相應的權力。

張勇的經營理念是:如果一個人身處在一個公平公正的工作環境下,他就會形成一種務實的工作態度,當又擁有相應的人事、財務和經營權力的時候,他的創意和創新會在這個組織裡面,像自來水一樣源源不絕地流淌。 本日金句: 你希望他人承擔多大責任,又願意讓他享有多大權力?

以上轉載自:快樂工作人雜誌

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。