江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

巧克力魔力融化 全球吹起健康飲食風

坐落於瑞士蘇黎世郊外的瑞士蓮(Lindt & Sprungli)巧克力工廠,可說是傳統與現代的結合。復活節前是忙碌期,這家瑞士的標竿企業正全力趕工

全球產品中包括一年生產1億4000萬個金箔紙包裝的巧克力兔。當自動生產設備忙著把果仁巧克力一一裝到盒子裡之際,工廠工人看到的是窗外如夢似幻的蘇黎世湖,而空氣中則彌漫著可可亞的甜味。

只是,巧克力夢幻般的魔力正在融解。在全球健康意識抬頭下,消費者相繼減少對含糖產品的攝取,加上今年可可豆價格暴漲、高級零售店激烈競爭,巧克力商獲利的毛利率正受到蠶食。

消費者口味逐漸轉變,迫使食品生產商必須重新思考商業模式;在這樣的大環境下,瑞士蓮面對的困境其實在整個食品業都看得見。瑞士蓮的有機商品銷售成長去年跌到6%,市占率從2015年12月的尖峰跌到12%,如今它寄望在高端、精品產品市場上放手一搏。

588957231f37429cb0cf1a825a4c990f

健康意識抬頭 全球銷售停滯

總部設在日內瓦湖畔,全球最大的食品飲料公司雀巢,在高級巧克力市場中更是瞠乎其後。2015年,旗下產品包括聰明豆(Smarties)和奇巧(KitKat)的雀巢重新推出甘耶(Cailler)品牌,但這條線的執行長施奈德(Mark Schneider)可能需要透過併購美國市場等大刀闊斧的整頓行動,才能迎頭趕上。

巧克力也許不是瑞士最大的產業,但它已成為瑞士品牌行銷的核心。跟阿爾卑斯山、牛群和名錶一樣,瑞士巧克力代表的是美好生活;祕密銀行帳戶、逃稅者避風港也是瑞士的同義詞,但與巧克力給人的瑞士聯想卻大不相同。

瑞士若失去它在高級巧克力市場的優勢,這項達兩百年的傳統也就跟著終結。瑞士不出產可可,但他們19世紀末期發明牛奶混合巧克力技術。瑞士外交部國家形象委員會負責人畢都(Nicolas Bideau)說:「巧克力只是經濟中的一小部分,但就形象來說,對與食品有關的國家,它代表更深的意義,引發的是感情、記憶和同理心。」

在瑞士和德國設有52家專賣店的精品巧克力廠商娜德諾(Laderach)零售部門負責人芮克特納說:「就像鐘錶業,巧克力產業對瑞士人來說非常重要,我們希望人們用巧克力來慶祝特殊日子。」瑞士蓮工廠執行長譚納(Ernst Tanner)更指出:「比利時有松露巧克力當然很不錯,但是比利時並沒有一個品牌像瑞士蓮一樣,可以拿來代表一個國家。」

當全球巧克力攝取量竄高時,瑞士廠商說擴張就擴張,在本世紀頭一個10年裡,瑞士巧克力出口以4位數的成長率增長;但是現在遲緩跡象明顯。根據歐睿信息資訊公司(Euromonitor)的數據資料顯示,今年全球巧克力的銷售預期成長率不到2%,低於去年的一半,原因大抵是因為英美先進經濟體大型市場成長率減速。中國、印度與巴西等新興經濟體的銷售成長也放緩,而且攝取量遠低於美國與西歐的水平。

 

以上轉載:財訊

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。