江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

食物跟盤子的擺盤最佳比例!

出外野餐,把食物裝進野餐籃,再從野餐籃裡拿出食物,拿出食物時,想要跟隔壁棚的不一樣,可以從擺盤下手!野餐時,好的擺盤,可以讓心情更好、品質更高!完美擺盤沒有想像中困難,只要把握好三大原則,輕輕鬆鬆地賞心悅目:

 

1. 成套餐具

完美擺盤第一步,也是最簡單的原則就是成套的餐具,成套的餐具不見得要花大錢買下一整套餐具,而是同一個或兩個色系即可,例如可以是紅白的餐具、純白的餐具、原木的餐具或者是透明的餐具,只要是顏色接近的,看起來都像是成套餐具。

至於,家裡餐具有花紋居多怎麼辦?一樣是出門野餐都帶同一類型的花紋,看看花紋餐具,可以都是有小花的、有格紋的或是有圓的,搭配一下,也能湊成一套。簡言之,本身家裡就有成套餐具就更好了!

 

食物跟盤子 6:4 是擺盤最佳比例!掌握這 3 個擺盤技巧讓你食物怎麼拍都超可口

 

2. 色彩搭配

完美擺盤的第二步就是顏色的搭配。首先,先決定餐具以什麼系列為主,如果是以紅白為主的,那食材上,就要有所分配,像是番茄肉醬義大利麵就不建議放在紅色的器皿中。但是,海鮮白酒義大利麵就很適合紅色的盤子,因為黃色的麵條在紅色盤子上會很搶眼!原木色的餐具,大概就不太適合參加咖哩主題野餐…

考慮完餐具,接著,就是食材本身的顏色搭配,如果甜點準備了布朗尼,就別只是一大堆黑黑的布朗尼,把帶來的冰淇淋,豪邁地挖個幾球,跟黑色做搭配,甚至將準備的水果紅莓灑上去,也是不錯的選擇!要是準備了炸雞排,黃黃一片就可以淋上紅色甜辣醬,或是插上幾片綠色的香草或是薄荷,都會讓畫面色彩豐富許多的。

最近流行的漸層飲料也是因為豐富了色彩,建議單色飲料上也可以灑上水果丁或是綠薄荷等。適當地運用色彩,反而更能突顯食材。

 

3. 結構解構

有了餐具、有了色彩,最後一個完美擺盤原則就是:發揮想像力!首先,要立體,平面的食物,是相對單調的,好的擺盤就是要跳離窠臼,將平面的食物堆成立體。例如,一盤炒飯,如果只是平放在盤子上,就只是一盤炒飯,如果可以利用模具堆出半圓或是三角體,就能從一盤炒飯,變成一盤與眾不同的炒飯了!

又或是普通的炸雞排,切成正方片後,如果能堆疊後,淋上甜辣醬,再裝飾幾片蔬菜,就是法式炸雞排了!再來,要留白,在擺盤的時候,別忘了考量盤子大小,適度的留出食材和盤子間的空間約 6:4,就能讓視覺比較不擁擠,更能展現質感了!

 

擺盤,是食物的藝術,要成為畫龍點睛的擺盤魔法師,雖然不容易,但是謹記三大原則,多多練習,拍照上傳,聽聽大家的意見,絕對能進步神速,成為野餐時的愉悅催化劑!最後,野餐是件有趣的事,更是件開心的事,可別為了擺盤太過勞累,而忘記關心一起野餐的朋友了~

 

文章來源  VidaOrange

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。