江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

職場必備技能:三種聊天話題資料庫

 

0_photo-1461595520627-42e3c83019bc (1)

來,大家一起來歡迎新進的伙伴Alex!」美式餐廳中,組長Tony帶頭鼓掌,想透過歡迎餐會讓菜鳥融入組內。Alex面對這種社交場合,雖然臉上掛著笑容,心裡卻是希望趕快撐過去。

「嘿,Alex,介紹一下自己吧!」一旁的同事拍肩說著。

「我是板橋人,政大畢業。」同事們用好奇的眼光聚焦在Alex身上,但他卻不知還可以說些什麼。Tony看場面有些尷尬,接著說「這麼巧,我也是政大畢業的,前陣子才去貓空順便回學校走走。Alex對木柵應該也滿熟吧?」

不只Alex,或許這是你與同事、客戶聊天時常遇到的狀況。擔心冷場、趕快找話題填塞,卻又想不到說什麼:將社會時事拿出來討論,結果氣氛嚴肅;將網路看到的笑話分享,卻又顯得冷場。更慘一點的狀況是因為沒話題所以不斷發問:「你住哪?」、「幾點要出門上班?」「什麼學校畢業?」、「之前在哪裡工作?」、「有兄弟姊妹嗎?」、「週末都在做什麼?」……

這種問句連發已經不能算是聊天,而是警察辦案做身家調查。聊天是可以學習的,這篇文章將幫助你踏出自在聊天、輕鬆互動的第一步!

聊天為什麼重要?它能促進人與人的交流,而「人際互動」是目前職場的共通必備能力。 不管從事哪種工作,或多或少都需要具備這種能力,幫助你建立人脈資源,創造合作機會,幫助完成工作目標。

其實簡單來說,人際互動能力就是「你能否交到朋友」以及「是否聊得起來」。進入職場幾年後,或許你愈來愈有感觸,好像讓互動順暢得多費點心力才行。若轉換工作到新環境,更可能不知如何與同事聊天,開啟話題並建立關係。

聊天重要性在於讓別人有機會認識我們,也讓我們得以熟悉對方,並拉近雙方距離。

在辦公室中,那種從不與人交談、建立交集的獨行俠,在出事時往往缺少支援與資源。你未必須要跟每個人都掏心剖肺、兄弟相稱,更不可能無時不刻在與同事聊天,但透過基本的辦公室聊天能力,與同事維持良好互動絕對是Z>B。

至少,你上班不會太無聊,被主管釘時會有人站你這邊或聽你抒發心情。想要自在聊天,可在生活中建立三種「話題資料庫」:

1.別人故事(一般資訊)

有太多的管道可以蒐集這類資訊:報紙、雜誌、網路、部落格文章,瀏覽時將新奇有趣的人事物記下來吧;亦可主動搜尋更多有興趣的資訊,擴大資料庫。

你知道愈多資訊,愈能在聊天中信手拈來,話題不斷。但記得要用對方也有興趣的主題,才能創造或延續對話,以免淪為自我感覺良好的獨角戲。

有陣子我迷上銀飾品,便找了許多相關知識(銀的特質、保養、使用歷史)與品牌資訊。在看到同事戴著某牌年度項鍊時,很快可以開話題聊起來:「嘿,妳戴的是Georg Jensen 2014年度項鍊對吧?」、「我自己喜歡2004年的」、「妳該不會有蒐集每個年份的吧?」

另一個要留意的,是現在網路流傳許多似是而非、沒有根據的「內容農場」文章,建立此資料庫時仍要做篩選,以免弄巧成拙。

2. 朋友故事(周遭資訊)

「強者我朋友」發生的有趣事情,也是聊天好用話題。人們在關係尚淺時不習慣談論過於私人的事情,這時可用「朋友」作為串場。周遭友人特殊經驗、發生的趣事可運用在聊天,並展現出你的好人緣與社交水準。

但小心這種話題不宜多,因為是你要與同事拉近關係,而不是你朋友!

解套方法是,聊朋友時不妨平衡一下,除了描述他也讓自己登場:

「我跟朋友一起到河濱公園抓寶可夢,結果抓到……」

「我朋友後來真的瘦了十公斤,刺激到我最近也開始運動。」

切記,要將焦點移回自己身上,因為你才是主角。

3. 自己故事(個人經驗)

這是最重要的資料庫。

聊天目的在讓彼此更熟識對方,分享自己故事能有效推進妳們關係。當你分享「對方不知道、沒有經歷過甚至想像不到」的故事時,除了可引起別人興趣,還能讓對方看到你的特質。

生活經驗,方便你建立兩人共通性卻又進一步展現獨特性。

例如對方說某家小籠包好吃,你能聊自己去吃過的經驗延續話題:「我覺得菜肉蒸餃也很不錯」、「他們炒飯真的粒粒分明」、「妳知道他們哪種小菜賣最好嗎?」、「猜對我下次請妳吃」。

又例如當一群人談到出國旅遊,你一句「我之前去印度當國際志工」更能吸引全場焦點、激起眾人好奇,很快會被拱著分享這些獨特經驗,讓話題不斷延續。

豐富生活經驗帶來獨特的聊天話題,這需要平常的累積。臨場硬掰很難順暢延續(因為不是實際發生過),扯謊更是沒有必要。參加活動聚會、社團社群、學習進修,都是讓你擴充話題資料庫的方法。

勇於踏出舒適圈冒險、接觸新鮮人事物,以實際行動來獲取經驗吧!

 

以上轉載自:30雜誌

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。