江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

做沙威瑪是在虐待動物?

常逛PTT八卦版的鄉民就知道板上時常會有一些反串、娛樂大眾的文章,一般來說大家都是以輕鬆搞笑的態度在看,但沒想到最近有一篇「沙威瑪生物論」因為寫得煞有其事,竟然被人當真,甚至還鬧到國發會的「公共政策網路參與平台」提案,讓眾鄉民十分傻眼。

 

在PTT這篇文章當中,網友提到沙威瑪這一種低等生物,而沙威瑪成長時都是從中間,被稱為「沙威核」的地方往外長,所以要做菜時,師傅都會避開沙威核,以免傷到沙威瑪。在下面留言的鄉民也很有默契地口徑一致,熱烈討論沙威瑪與沙威核,由於描述得太繪聲繪影,鄉民們又一致附和,導致有人把這件事情當真,跑到國發會的「公共政策網路參與平台」提案,表示:「譴責無良沙威瑪攤販,虐待動物滾出台灣」,內容大概是「無良商家看中這個動物(沙威瑪)的肉會源源不絕再生的特性,將他們串在鐵棒上烘烤,並且一刀刀將肉割下來販賣,完全就是在虐待動物」,呼籲大家能連署,禁止沙威瑪在台販售,杜絕這個「虐待動物」的行為。

 

最近有一篇「沙威瑪生物論」因為寫得煞有其事,讓眾鄉民十分傻眼

 

而國發會在檢核階段駁回提案,表示沙威瑪是阿拉伯的烤肉料理,要民眾確認提案內容是否屬實,再視需求重新提案,而這件事讓網友們十分傻眼,沒想到這種無傷大雅的玩笑話竟然有人當真,甚至還跑去提案,許多人罵道:「無聊當有趣」、「沒有常識也要多看電視」。

 

1.名字的意思為「轉向」

沙威瑪是一道來自黎凡特阿拉伯的肉類料理,而「沙威瑪」是阿拉伯單詞,來自於土耳其文「轉向」的意思,平時看沙威瑪是如何燒烤,就不難理解這個詞的命名由來。

 

2.為何肉會源源不絕

沙威瑪是透過交替層疊地將脂肪和調味過的肉堆積在棒上製成,肉在烘烤時慢慢地旋轉,可以在火前或者火上烤幾個小時,根據醫師兼作家蔡依橙的解釋,沙威瑪的關鍵在於「需要插到中間的只有一部分的肉,大部分的肉可以直接堆上去,靠重力壓緊。」

 

3.這些肉都可以是成分

一般來說羊肉、雞肉、火雞肉、牛肉都可以做成沙威瑪,另外,通常會在頂部放置洋蔥、番茄或半個檸檬調味,除了這些比較常見的肉類,山羊肉、魚和香腸也都可以拿來當作替代品。

 

4.如何食用

在烤的時候,會用一把廚刀、電刀或小圓鋸將已烤熟的肉削下來,集中到烤架底部的一個圓形托盤,累積一定數量後取出來直接食用或是加工做成三明治、肉捲等。

 

文章來源  EBC東森新聞

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。