江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

店家感嘆「奧客文化」嚴重

奧客這兩個字,這幾年其實在台灣常常出現。甚至有店家觀察,很多台灣人都有「花錢就是大爺」的心態,也讓別人有「台灣奧客比較多」的印象網路上,甚至有匿名粉絲專頁,用來發洩遇到奧客的不滿,畢竟如果是老闆遇到,還能回擊,不過若是基層員工,就只能默默吞忍,才會在上頭,發洩兼取暖。

 

客人上門,做服務業的親切微笑是標準配備,他是LOMO,從採購轉戰咖啡店長一年多,幾乎天天遇到奧客上門。咖啡店店長 LOMO:「(蛋糕)剩其他客人已經預訂的,我們在上面還沒來得及掛一個結束的牌子,他就覺得為什麼我來吃不到,別人明明就有,是不是刻意在做飢餓行銷。」

 

基層員工怕得罪客人也得罪老闆,連工作都沒了,遇到不合理的客人只能自己吞下來。

 

扯開喉嚨,大吵的場面,就在這安靜的咖啡廳發生,他也坦承服務台灣人真的比較不容易咖啡店店長 LOMO:「普遍消費者意識形態,可是都會覺得,花錢就是大爺。」畢竟是店長遇到不合理的客人還有權責正面回擊,不過換成是員工就怕得罪客人也得罪老闆,連工作都沒了,只能自己吞下來。

 

靠北奧客粉絲專頁應運而生,匿名投訴發洩心情,已經有21萬個讚。有超商員工碰到客人帶狗上門,隨地大小便,假裝若無其事,店員好心規勸,還被威脅要投訴,也有餐廳員工被客人要求拿烤牛肉到桌邊,結果委婉回答這是自助餐,竟然被投訴服務不周到。

 

專櫃店員:「不能跟客人講,這種事情只能自己互相療癒,想說反正是服務業,你們也不能對我們怎樣,就太誇張就越來越誇張,(也是希望機會教育)對啊。」上網發洩之餘也希望機會教育,不過杜絕奧客根本之道,還是將心比心,多多體諒就好。

 

文章來源  TVBS NEWS

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。