江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

CNN 精選各國特色代表蛋糕

在台灣,許多人也習慣用蛋糕慶祝如生日、紀念日等重要時刻,然而在各式種類中,依然是經典款才能「征服」甜點菜單和饕客的心,精緻迷人的甜品似乎更能提振精神

在各式種類中,依然是經典款才能「征服」甜點菜單和饕客的心。以下 14 款 CNN 精選的各國代表蛋糕,你品嘗過哪些呢?

義大利:提拉米蘇

原文意思為「帶我走」的提拉米蘇(Tiramisu),在台灣十分常見。馬斯卡邦(Mascarpone)起司中混合蛋和砂糖,並以泡過咖啡酒的手指餅乾(ladyfinger cookies)層層堆疊出美味,亦有許多人以海綿蛋糕代替增添口感。成立於 1960 年的羅馬知名甜點店「Bar Pompi」便以提拉米蘇為主打,CNN 甚至評價該店為「羅馬提拉米蘇的唯一選擇」。除經典原味外更推出草莓和開心果口味,不難想見在當地受歡迎的程度。

德國:黑森林蛋糕

時常能在台灣傳統麵包店發現的「黑森林款」(Black Forest Cake)生日蛋糕,最早源自德國。原文為「Schwarzwälder kirschtorte」,的確也和「kirschwasser」(櫻桃白蘭地)息息相關 ,且用量還不小──正統作法甚至會在櫻桃餡裡加入半杯櫻桃白蘭地。濃郁酒香搭配鮮奶油,被 CNN 形容為:「每口都像在『吃』雞尾酒。」

關於黑森林蛋糕的創始眾說紛紜,德國知名店家「Café Schäfer」提供其中一種說法:出身 19 世紀末的 Josef Keller,原為 Café Ahrend 的甜點主廚,於 1915 年發明第一款黑森林蛋糕。而後因軍旅生涯,Keller 在拉多夫采爾(Radolfzell)成立自己的咖啡店,Café Schäfer 的創始前身 August Schaefer 便於 1924 至 1927 年間擔任學徒,也接收了 Keller 贈與他的甜點食譜。至今 Café Schäfer 由後代 Claus Schaefer 負責,持續沿用「創始」配方,《孤獨星球》(lonely planet)讚譽:「即使發胖也值得。」

 

黑森林蛋糕

黑森林蛋糕正統作法甚至會在櫻桃餡裡加入半杯櫻桃白蘭地。濃郁酒香搭配鮮奶油,被 CNN 形容為:「每口都像在『吃』雞尾酒。」

 

美國:起司蛋糕

雖然有布朗尼(brownie)和紅絲絨蛋糕(red velvet cake)等勁敵,CNN 最終選擇起司蛋糕作為經典代表。在古希臘時期,人們就曾食用類似乳酪蛋糕的甜起司塊,羅馬人也有另一個加入大量蜂蜜和月桂葉的「烘烤」版本,然而跟現在我們熟知的模樣相去甚遠。現代版的起司蛋糕,約要等 19 世紀晚期才逐漸成形。

成立於 1950 年代的布魯克林小酒館「Junior’s」,近乎為起司蛋糕代名詞,店內甚至流傳著「沒吃過 Junior’s 起司蛋糕就不算活過」的名言,至今深受紐約客和全球起司愛好者喜愛。

馬來西亞/新加坡:班蘭蛋糕

與綠巨人浩克(Hulk)擁有相近色澤,然而班蘭蛋糕(Pandan Cake)的色彩源自天然的班蘭葉。本質上為戚風(chiffon cake),這款綠色蛋糕備受星馬居民喜愛,其中又以「松園餅之屋」(Pine Garden’s Cake)最為經典。除了本店,亦能在新加坡樟宜機場(Changi Airport)辦手禮店 BENGAWAN SOLO 購入,十分便利。

法國:瑪德蓮

熟悉文學──特別是意識流小說的人,看到瑪德蓮(Madeleine)絕對會想起法國文豪普魯斯特(Marcel Proust)《追憶似水年華》(A la recherche du temps perdu)內的段落:一個寒冷的冬日,主角的母親請人準備熱茶和茶點,他因此品嚐到瑪德蓮的美味,往後進而將之視為童年記憶的連結。然無論是否對文學有研究,都不會否認這款傳統糕點的美味。

雖然每個法國人心中都有偏好的店家,巴黎烘培坊「Blé Sucré」的瑪德蓮被知名美食作者大衛・勒保維茲(David Lebovitz)評為「巴黎最佳瑪德蓮」。當地人也不會直接食用,而是將這個充滿奶油香的甜點浸泡在茶裡再吃,細細享受普魯斯特難以忘懷的感覺。

澳洲:林明頓蛋糕

以 1896 年昆士蘭州(Queensland)總督林明頓爵士(Lord Lamington)命名,這一塊塊小甜點可是澳洲的代表之一。若想品嘗正統的林明頓蛋糕,CNN 推薦到墨爾本附近的 Candied Bakery,使用覆盆莓醬內餡和巧克力甘納許(chocolate ganache)外衣,再裹上椰子絲,就成為連總督也抵擋不了的美味。

 

覆盆莓醬內餡和巧克力甘納許(chocolate ganache)外衣,再裹上椰子絲,就成為連總督也抵擋不了的美味

 

紐西蘭:帕芙洛娃

雖然 CNN 將帕芙洛娃(Pavlova)歸類在紐西蘭,多數人也認為這款甜點源自此處,然而根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,帕芙洛娃事實上來自英、美地區。

1926 年,俄國芭蕾名伶安娜・怕芙洛娃(Anna Pavlova)到紐澳巡迴演出,威靈頓當地主廚便做出以她為名的甜點,且直到 1929 年紐西蘭才出現第一份帕芙洛娃食譜。然早在 1911 年,就有草莓怕芙洛娃食譜,當時甚至蔚為風行。不過提出相關考據的研究員也坦承:「沒有地區像紐、澳兩地這麼熱愛帕芙洛娃。」以烤過的蛋白霜和鮮奶油為主體,再鋪上喜愛的水果,一口咬下,濕潤的鮮奶油配上蛋白霜酥脆口感,加上中央宛如棉花糖的輕柔內餡,豐富層次難以忘懷。

香港:馬來糕

身為經典廣式點心(dim sum)一員,宛如海綿蛋糕般鬆軟馬來糕(Ma Lai Go)也是當地人的早餐選擇。混合麵粉、雞蛋、奶油和黑糖,長時間發酵後讓再以竹籠蒸製,口感蓬鬆中帶點嚼勁。以傳統口味而言,CNN 推薦香港老店「蓮香樓」,但手腳可得快一些,動作慢可是會「搶」不到推車裡的糕點。若在台灣,可試試台南「小香港茶餐廳」,品嚐來自香港的正統美味。

墨西哥:三奶蛋糕

在非常多拉丁美洲國家都有「三奶蛋糕」(Tres Leches Cake),然 CNN 認為沒有哪間比墨西哥「Pasteleria Macram」更美味。將柔軟的海綿蛋糕泡在以煉乳、淡奶(evaporated milk)和全脂牛乳的「三奶」內並放入冰箱冷藏,最後抹上鮮奶油,熱量爆表的甜蜜口感便完成。雖然被愛好者形容為「升天一般」,然而對不喜濕潤口感或奶香的人而言,恐怕無法理解這層意境。

奧地利:皇帝煎餅

據傳奧地利皇帝法蘭茲・約瑟夫一世(Kaiser Franz Joseph I)非常喜歡這款甜點,「皇帝煎餅」(Kaiserschmarrn)因而得名。看似鍋鏟隨意切碎的鬆餅,撒上細砂糖並佐以果醬,當地人可是會把它視為「主餐」(main course)來享用。至於推薦,CNN 指名被選為「世界十大美麗咖啡館」之一的維也納「中央咖啡館」(Cafe Central),堆疊成山的軟熱煎餅與甜李子醬必為絕配。

烏拉圭:Postre Chaja

上一篇我們曾介紹紐西蘭的帕芙洛娃,這款「Postre Chaja」便被 CNN 與 LA Weekly 比喻為「南美洲的帕芙洛娃」。1927 年,一間烏拉圭茶館老闆 Orlando Castellano 研發出 Postre Chaja,並以南美特有種鳥類命名──兩者皆擁有輕盈柔軟的特性,無論是內在或是外貌。

至今 Postre Chaja 原始食譜依然是 Castellano 家族未公開的美味秘密,若想一探究竟,只能到家族第 3 代傳人於派桑度(Paysandu)經營的 Confiteria las Familias 工廠,或烏拉圭首都蒙特維多(Montevideo)的零售店選購。

英國:維多利亞海綿蛋糕

以下午茶和皇室聞名全球的日不落帝國,唯有維多利亞海綿蛋糕(Victoria Sponge)能駕馭一切。名稱源自喜愛甜食的維多利亞女王,正統維多利亞海綿蛋糕由兩片輕盈的海綿蛋糕組成,中間夾著果醬與鮮奶油,最後撒上糖粉即可完成。看似容易,這款甜點據說是測試糕點師的方式──畢竟越簡單就越不容許出錯。

要享用正統皇室甜點,CNN 首推倫敦五星級飯店 Brown’s Hotel,就連維多利亞女王也曾經到此享用下午茶!此外,Brown’s Hotel 也在 2009 年被英國茶業公會評選為下午茶冠軍,實力不容小覷。

 

要享用正統皇室維多利亞海綿蛋糕,CNN 首推倫敦五星級飯店 Brown’s Hotel,就連維多利亞女王也曾經到此享用下午茶

 

土耳其:果仁蜜餅

當你與成堆的土耳其烤肉(doner)奮戰完畢,以為自己再也吞不下任何一口食物時,服務生送上果仁蜜餅(Baklava),此時便是見證奇蹟的時刻──再撐的胃,也容得下這個土耳其小點。層層酥薄餅皮刷上糖漿,內餡通常為開心果,尺寸、形狀則變化萬千。有趣的是,2013 年果仁蜜餅於加濟安泰普省(Gaziantep)獲得歐盟農產品保護,而這也是第一個獲得此地位的土耳其產品。

日本:銅鑼燒

對台灣讀者而言,這款亞洲蛋糕再親切不過──畢竟《多拉 A 夢》最喜歡的食物便是銅鑼燒(Dorayaki)。將卡士達海綿蛋糕做成鬆餅形狀,並以三明治方式包入紅豆餡,傳說是江戶時期居民以武士贈與的銅鑼製作麵皮演變而成。位於東京的「清壽軒」,距今超過 150 年歷史,據說擁有全東京最好吃的銅鑼燒。日本網友甚至在推特(Twitter)流傳「每天早上 10 點就會賣光」的驚人評價,受歡迎程度可見一斑。

文章來源  VO生活橘報 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。