江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

貓咖啡的環境真的適合貓咪嗎?

貓咪可說是這忙碌世代最適合的寵物,牠們時而優雅時而傻氣的一舉一動,總能擄獲我們煩亂的心。不知曾幾何時,「貓奴」、「喵星人」等詞彙也成了生活中常見的用語,種種現象都說明了貓咪受歡迎的程度,在這些前提之下,「貓咖啡」的走紅也許並不令人意外吧?

 

由台灣開始的這股貓咖啡風潮,近年在英國也逐漸蓬勃發展,英國媒體 BBC 今年九月也專文探討,貓咖啡這樣的環境,對貓咪來說是利是弊。不論喵星人可愛的臉龐多麼令人融化,你是否曾想過「貓咖啡」的經營模式到底適不適合貓咪?

 

「這裡是貓咪的家,請不要抱牠們,貓咪睡覺的時候也請勿觸摸,歡迎各位拍照但是請避免使用閃光燈。」倫敦的 Lady Dinah’s Cat Emporium 咖啡店有 13 隻獲救的貓咪,上門的客人必須遵守店內規則。

 

1

 

「這裡有一整套系統每四小時確認一次貓咪的情況,追蹤牠們的活動、是否與人或其他貓咪有互動、有沒有喝水等等。」貓咖啡創辦人 Lauren Pears 說。

 

「我們很清楚每隻貓的個性,如果有誰不舒服,我們都會知道。」

 

貓咖啡的風潮 1998 年始自於台灣,後來傳往日本等地。Lauren Pears 的 Lady Dinah’s 於 2014 年開張,因為是全英國第一間貓咖啡,所以經歷許多繁雜的過程才獲准營運,才剛開幕生意便絡繹不絕,時常客滿。

 

2-1-lady-dinah

 

BBC 採訪的這天,店內客人 Vicky 是位愛貓人士,她相信貓咖啡裡的貓咪是開心的,「如果貓咪彼此相處不良,你會聽到哈氣聲,也會有打鬥的聲音。」她說。

 

目前英國境內有八間貓咖啡,到明年還會新增六間。然而並非所有人都樂見貓咖啡興起,貓咪保護組織 (Cats Protection)、RSPCA、西利亞賀蒙動物信託 (Celia Hammond Animal Trust) 等動物保護團體就曾批評過貓咖啡的現象。

 

「把貓關在一個不同人群頻繁進出的空間,貓咖啡這樣的環境並不適合貓。」貓咪保護組織行為經理 Nicky Trevorrow 表示。

 

「比起狗,貓咪更需要穩定的環境。」

 

RSPCA 則認為,讓大量貓隻聚集一處並非好事。「我們比較擔心的是陌生人想觸摸貓咪,會對牠們造成精神壓力。」

 

關於這些討論,眾家貓咖啡經營者的確同意:有些貓咪能在貓咖啡自在生活,但並非所有貓隻都適合這樣的形態。

 

「某些貓咪不喜歡時常跟人在一起,所以選對適合的貓非常重要。」Newcastle 貓咖啡店主 Glazier 說。

 

「我們十隻貓都是由動物收容所幫我們挑選的,他們找的是個性上合得來也適合貓咖啡環境的貓咪。」她說。

 

3

 

Lady Dinah’s 的 Pears 則表示,如果有任何貓隻出現不適應的狀況,她會為貓咪尋找適合的家,Pears 和 Galzier 都表示,他們店內有規劃區塊讓貓咪在需要時能避開與人接觸,但貓咪保護組織的 Trevorrow 認為這樣的做法仍不甚周全。

 

「給貓咪可以暫時躲避的空間是個好的開始,但這樣還不夠。」她說。

 

「貓咪受到壓力時的表現並不易察覺,甚至可能出現「假睡」的動作,看起來像是在休息,但實則機警地耳聽八方以策安全。

 

「除此之外,貓咖啡大多是室內環境,但貓咪需要室外空間散散步,室內的擺設再怎麼豐富也比不上室外的視野和氣味。」

 

縱使許多動保團體提出反對聲音,也是有動物福利機構願意正面看待貓咖啡。

 

「貓咪是獨居動物,但家貓經過演化之後,許多貓隻也能快樂地群居相處。」國際貓咪照護組織 (ICC) 獸醫總監 Andy Sparkes 說。

 

他也提到,「我曾經看過糟透的領養環境,好幾隻貓被關在一間房間裡,這樣的處境比起貓咖啡,更是為貓隻帶來壓力。」

 

儘管支持與反對的聲音不斷,所有公益團體倒是在這一點上達成共識——貓咖啡必需受到適當的監管。

 

目前為止,英國的貓咖啡只需要通過食安標準檢測即可,動物福利制度皆由各咖啡店店主自行設立。

 

2015 年曾有一間貓咖啡開幕幾周後便因衛生問題被勒令停業。

 

「這是個新模式,目前沒有清楚的法規或政策」Trevorrow 說,「各個貓咖啡之間的管理經營方式迥異,有些不太會去檢查確認客人是否欺負貓隻或私下餵食貓咪。」

 

在各種評論網站上,常受人詬病的是年紀小的客人可能在店裡追著貓咪跑。目前的確有些貓咖啡只讓年滿 12 歲的客人進入,但其他貓咖啡甚至連兩歲幼童都能暢行無阻。

 

與此同時,貓咖啡也缺乏每隻貓隻應享平均空間的明確規範。

 

這眾多討論中,有一支持貓咖啡的論點——貓咖啡能夠身兼「領養中心」的角色。英國Nottingham 的 Kitty Cafe 貓咖啡便是如此,臺北的浪浪別哭也以類似模式經營。

 

4

 

「咖啡店讓貓咪有一處展現自己性格的地方,也能在此與人互動,這些都是一般收容中心鐵籠做不到的事情」Kitty Cafe 店主 Kate Charles-Richards 說,「很多時候在收容中心的貓被人忽略,都是因為他們看起來不夠『漂亮』。」

 

Kitty Cafe 自 2015 年開張後,送出 60 隻貓咪,目前有 300 位領養人正在排隊候補。

 

「店裡貓隻的數量上上下下,但我們通常是 25 – 30 隻貓,一般來說同時段大概有 60 名客人,我們也收被救援的貓隻,並在 30 天內讓牠們逐漸習慣咖啡店的環境。」

 

「白天的時候,貓咪想去哪裡都可以,可以到貓舍、貓床自由活動,這些空間都是客人無法觸及的。」

 

Charles-Richards 深信貓咖啡的成功模式,計劃在英國各地開設更多貓咖啡店面。

 

「2017年,我們希望開設五間 Kitty Cafe 連鎖店,我們團隊將負責照料貓隻健康,連鎖店主則負責經營咖啡店。」她說。

 

 

編譯觀點

每當有新形態的經營模式出現,總要經過一番討論與嘗試才能找到適合的辦法。

 

英國第一間貓咖啡在 2014 年開張,兩年內便開始討論此模式是否合乎動物行為模式、對動物的照護是否適切。日本也曾有相關討論,2012 年傳出動保團體抗議貓咖啡讓貓咪「過勞」,要求立法規定貓工時,東森新聞報導,日本新法規定「每晚 8 時至次日早上 8 時,不得在公共場合展示寵物。不過因為貓咪是夜行性動物,除了未滿 1 歲的小貓外,其他成貓可以陪伴客人到晚間 10 時」。

 

反觀 1997 年最早出現貓咖啡的台灣,貓咖啡相關法規的討論卻仍尚未健全。最近期的相關討論要屬去年一份關鍵評論網報導 ——「如果是餐廳內有動物與民眾互動,像是貓咪中途、有名的店貓店狗,也該納入展演動物業?」,當中訪問到參與草案制訂的 TSPCA 資深調查專員賴思臻,賴專員表示「這要從『目的』來看,貓咪中途意在送養,並不同於展演是以娛樂為目的,因此不屬展演動物業;而店貓店狗是業者的寵物,可用《動保法》中的飼主責任來規範。」

 

當貓咪踏進咖啡店,咖啡店就不再只是餐飲業。這樣的討論也許有些嚴肅,但貓咖啡開業除了賣咖啡飲料之外長時間有貓咪在店內走動,多了一個「貓咪因素」,就不再單純是餐飲業的營運範疇,必須在動物福利方面接受更嚴謹的檢視。 然而 1998 至今將近 20 個年頭過去,台灣街頭有多少間貓咖啡?貓咖啡裡有多少隻貓,地方政府是否拿得出明確數據?另外,貓咖啡也不像動物園一樣有特定動保團體關切,缺乏人員定期檢查貓咖啡中的貓咪健康狀況是否正常良好。十多年來貓咖啡已形成明確的商業模式,每隻貓咪的工時、每隻貓應享的平均空間都需要受到法律保障,即使是立意良好的貓中途,也該有相同程度的檢視。

 

身為消費者,我們能做的是下次到貓咖啡消費時,除了看可愛的貓咪打呼嚕之外,也可以照文中提到的幾點觀察看看,貓咪的狀況是否一切安好?

 

文章來源:NOM Magazine

資料來源:
Are cat cafes good for cats?
日本貓咖啡屋剝削「貓勞工」? 新法規限定工時
如果是餐廳內有動物與民眾互動,像是貓咪中途、有名的店貓店狗,也該納入展演動物業?

編譯:Jean Kuo
編輯:Cindy Lo
圖:ego-alterego/bookatable/cntraveler/bbc/houstoniamag/tripadvisor/hannahbakesthings

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。