江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

產業點名!從牧場、雲端科技到美術館,改變餐飲未來的八位人士

食物領域受到前所未有的關注,吃的話題也成為當代熱門議題。Fast Company 報導,這八位人士從不同領域切入,為餐飲注入新意,讓「吃」變得更健康、更永續、更貼近生活!

 

Bryant Terry 舊金山非裔移民博物館主廚

「人們想到素食和純素餐點總是會覺得食之無味,我想證明給大家看,無肉的一餐也可以令人滿足又驚豔。」Bryant Terry 的四本食譜,包括 2014 年熱賣的《Afro-Vegan》(暫譯:非式素食)已累積一群死忠粉絲,照著食譜依樣畫葫蘆做出克里奧香料芭蕉片、po’boy 豆腐三明治等菜餚。

2002 年,Terry 在紐約創辦了 b-healthy 課後專案,教授小朋友如何栽種、烹調新鮮食物。「小朋友開始吃起他們平常不碰的食材,因為這全出自他們親手做的。」Terry 說。明年春天,在舊金山和奧克蘭等地也會有類似專案啟動。

為了促進有色人種關於「真食物」的對話,Terry 在博物館舉辦晚宴。「我的意思不是說每個人都要變成純素主義者,但為了健康,大家都該多吃『從零開始製作』的餐食,以蔬果為基底的飲食便是大眾健康危機的一大轉機。」

1

 

Cory Carman 卡門牧場

12 年前,卡門牧場是個位在奧勒岡州三千英畝大的牧場,當時遇上營運困難,牧草生長不易難以支持三百隻動物所需的糧食。Cory Carman 在當下說服了家人轉向「整體放牧」(holistic ranching) 做法,放棄所有化學肥料、減少灌溉、讓牛隻在定點休息進食同時排泄堆肥,這其中的風險並不小。

而現在,卡門牧場的草原越長越密,足以餵養的牛隻比原先高出 67%,有機牛肉更坐收一至三成的利潤。在餐桌上和牛隻研討會上,Carman 也向其他牧人教育推廣整體放牧管理的各項優點。「他們對於新方法能帶來的潛能感到躍躍欲試,這全在於讓土地獲得更多養分,並提高牧場的效能。」

 

2-cory-carman-1024x682

 

Kara Goldin / HINT WATER 水果味飲水創辦人

隨著汽水大廠營業額銳減、消費者尋求更健康的選項,像 Hint Water 這類的飲料公司找到為單調的水增添滋味的妙方。Hint 總共提供 23 種水果口味的飲品,包括蘋果、桑椹等等,僅使用水果油添加味道——沒有糖或是人工糖精。開辦 Hint 「初衷是為了推廣健康選項,而不是開一間飲料公司」,創辦人 Kara Goldin 說,他們也開始了一系列以健康為題的互動式影片。消費者對她的產品愛不釋手,Hint Water 公司去年營業額達八千萬美金之後,預計今年將開始獲利。品牌色彩繽紛的包裝已進駐 Whole Foods 等大型通路,近期開發的咖啡因水也有助提升業績。

 

3-kara-goldin-1024x576

 

Nick Green & Gunnar Lovelace / 蓬勃市場共同 CEO

電商 Thrive Market 蓬勃市場提供高端天然產品,售價比一般價格便宜 25% 至 50%。自從 2014 年開辦,募集五千八百萬美金,目前有近二十萬名年繳六十美金年費的會員。「大家不僅是為了低價和到府宅配而加入我們,他們相信我們產品的品質」共同 CEO Gunnar Lovelace 說。蓬勃市場積極推廣健康飲食,服務的對象不侷限在資產階級。每加入一位新會員,蓬勃市場便會捐贈一份會員資格給有需要的家庭。

 

copy-of-m_execportraits_052016-013-1200x800-1024x683

▲蓬勃市場共同創辦人 Nick Green(左)及 Gunnar Lovelace(右)。

 

Megan Miller & Leslie Ziegler / 小食物 BITTY FOODS 創辦人 

當聯合國預測報告顯示,昆蟲將是最永續的蛋白質來源,Megan Miller 和 Leslie Ziegler 便研究起蟋蟀作為肉品替代品的可能。小食物 Bitty Foods 開發出的產品有蟋蟀麵粉和蟋蟀薯片,創辦人 Ziegler 希望消費者有冒險嘗試的勇氣,「大家真的只要試過了就知道,通常試吃以後,什麼疑惑都拋到腦後了。」她說。

 

5-6

▲小食物 BITTY FOODS 創辦人 Megan Miller(左)及 Leslie Ziegler(右)。

 

Danielle Gould  / 飲食科技串流 FOOD + TECH CONNECT 創辦人
2010 年當許多農人和主廚仍仰賴傳真機和手寫收據, Danielle Gould 便創辦了 FOOD + TECH CONNECT 的飲食科技交流平台,為的是介紹生產者與數位創作者透過見面會、週末黑客松等活動互相認識。有了這樣的平台,許多小規模的生產者能夠利用網路做生意,工程師也為餐廳建構起雲端系統。「我們教導大家製作一版又一版的測試雛形,這開啓了一系列新的思考。」Danielle Gould 說。

 

6

 

不論從生產端的放牧方式、或是科技端的技術升級,餐飲都朝著更好的方向前進。有這些各行各業的人士為環境、為消費者、為弱勢、為孩童著想,吃可以不只是飽餐一頓,而是成為改變社會的力量。

 

文章來源:NOM Magazine

編譯:Jean Kuo
編輯:Cindy Lo
圖:thenailthatsticksup/heritageradionetwork/fastcompany/foodnavigatorusa/sfchronicle(1)(2)/applegate/forbes

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。