江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

實測網路流傳廚房祕技 好用妙招報你知

有興趣下廚的人,也許對網路瘋傳的廚房小撇步感覺又愛又恨吧?有些看起來很好用,實際嘗試卻不是那回事;有的令人半信半疑,真的照做竟然出乎意料地神奇!?不論你是抱著哪種心情, Food52 針對多項網路廚房妙招進行實測,告訴你真正有用的好方法,不但省時省力,更讓菜也變得美觀又美味!

 

1.用牙線平整切劃柔軟的食物

Merrill 曾試過用牙線切開山羊乳酪,這次測試時,他說「效果比用刀子來得好,因為牙線不像刀鋒那般擠壓乳酪,最後成品的形狀反而更加漂亮。」

 

但同樣的招數拿來切磅蛋糕就沒那麼順利,「蛋糕頂部切過之後有小缺口,形狀不能保持完整,而且蛋糕中間切過去的地方,還是會留下痕跡。」Merrill 說。

 

好用歸好用,記得要選沒有味道的牙線喔!乳酪、蛋糕染上牙線的薄荷,可就不好玩了。

 

1-3

 

2. 用圖釘在雞蛋底部戳個洞,就能煮出完美水煮蛋

「把圖釘戳進雞蛋較渾圓的底端,比我想像得還要容易,蛋殼很容易就戳出個小洞來。煮了 8 分鐘之後,水煮蛋的確十分完美,蛋黃差不多在蛋白正中央的位置。我想如果是對於水煮蛋的外觀和烹調程度很講究的人,這招很值得一試。如果對於水煮蛋的要求沒有太高,那麼多做這一步可能覺得有點多餘。」Amanda Hesser 測試之後這麼說。

 

用圖釘刺生蛋的好處不只如此,其實蛋殼也會變得更好剝呢!「我猜是水煮的時候,有一點點水跑進蛋和蛋殼之間的空隙」,讓蛋殼較易剝落。

 

2-3

 

3. 對著裝生菜的塑膠袋吹氣,袋子裡的二氧化碳能避免生菜變軟

此一妙計真的很管用,別太在意衛生問題!自己家人吃,應該沒有關係啦。

負責測試的 Kenzi Wilbur 在一周後檢查,他發現「袋子還是鼓鼓的滿是空氣,真的有用耶!放了六天左右的生菜依然爽脆。不過,我沒有做對照組來比對看看就是了。」

 

4. 用空寶特瓶分離蛋白蛋黃

利用空寶特瓶從生蛋液中吸起蛋黃,輕鬆將蛋白蛋黃分離。大家也許都看過這支影片吧?實際測試的結果——成功!

 

 

Food52 測試人員表示,這伎倆大多數時候都算管用,但偶爾還是會有不乖乖聽話的蛋黃在過程中破裂流出汁液。

 

5. 煮麵的時候鍋子上緣放支木勺,可以避免滾水撲出來

「真的很實用,木湯匙能夠阻擋滾水。我幾次以為水都要溢出來了,但結果真的有效。」測試人員表示。

這其中的原理是什麼呢?木湯匙有抗水的特性,能夠穿刺浮上來的泡泡,藉此讓滾水向下撤退。同時由於木勺的溫度低於水的沸點,熱騰騰的蒸氣會在接觸木勺後密度變高。

 

3-1-1

 

6.在倒入蜂蜜等黏膩食材前,為器皿先噴上不沾噴霧或先上油

「超有效,我之後要是記得的話,在家也會這麼做。尤其是像在烘焙的時候,一分一毫都很重要。」Kristen Miglore 說。如果沒有不沾噴霧的話,先抹上一層油也會很有幫助。

 

7.完美三明治麵包的祕技:烤麵包機一個槽放兩片吐司

「將烤好的那一面朝向三明治內側,這樣麵包外層即使酥脆,但一口咬下硬脆的表層卻不會刮傷牙肉。」Amanda Hesser 建議,這是通常用烤箱烤麵包,一次上下兩面都烤所不能及的效果。

 

如果沒有烤麵包機的話,用平底鍋單面煎吐司也能達到同樣的效果。

 

8.用湯匙撬開頑固的玻璃罐

負責測試的 Merrill 分享心得,「我一直找不到打不開的罐子,所以後來是用一個鎖緊未開封的果醬罐子來嘗試,我換了幾個位置之後便輕鬆撬開蓋子了。不過老實說,我媽好幾年前就教過我這招啦,每次有打不開的罐子我都是這樣處理的,成功率將近 100%。」

 

文章來源:NOM Magazine

 

資料來源:We Tested 21 Viral Internet Food Hacks—& Some Really Do Work!
編譯:Jean Kuo
編輯:Cindy Lo
圖:food52/buzzfeed/pinterest/purewow/taste

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。