江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

Space 10 明日肉丸:飲食世界的八大預言

IKEA 是個大家所熟悉的品牌,那你聽過 Space 10 嗎? IKEA 在丹麥哥本哈根開設了 Space 10 實驗室,針對世界所面臨的種種挑戰提出未來城市新的可能性,創造更美好、更永續的生活方式。

文章來源:NOM Magazine

 

Space 10 在生活風格、設計上的創作一直廣受好評,台灣媒體也曾報導,但這次他們將腦筋動到食物上,以肉丸為主題,細數八種明日飲食趨勢。

 

large_final_meatballs_landscape-10_2_copy

medium_Screen_Shot_2015-11-16_at_19.05.49

 

「選肉丸作未來食物的發想媒介,是因為它的形狀和大小,我們想用簡單、有趣又熟悉的方式,將複雜的研究視覺化。很難舉出什麼文化是不吃肉丸的——從瑞士肉丸、義式或美式肉丸義大利麵、到中東香料風味十足的 Kofta 肉丸都是。」Space 10 創意總監 Kaave Pour 說。

 

明日肉丸 (Tomorrow’s Meatball) 探索未來的飲食趨勢,以替代性食材、新科技、以及尚未開發的處女地為主軸,思考如何因應人類愛吃肉類的無盡欲望,以及全球人口上升後可觀的食物需求量。

 

「很難想像,吃蟲、吃人造肉會是我們生活的一部份。但是,因為食物需求量大增,我們必須將替代性食材納入每日攝取的食物來源。可以這麼說吧,明日肉丸計劃的確是將陌生元素混著些許熟悉感,呈現給觀眾。」Bas van de Poel 說,明日肉丸由 Space 10 創意總監和他一起製作。

 

 

人造肉丸

 

人造肉丸-1024x683

 

2013 年人造肉做成的漢堡上市,造價美金 32.5 萬,今天,同樣的漢堡只要 10 美元。人造肉丸在不久的將來,會是取代牛隻養殖可行的選項。

 

 

剩食妙妙丸

 

剩十妙妙玩-1024x683

 

 

根據聯合國糧農組織數據指出,全世界的食物有三分之一還沒被人類吃進肚子裡,就慘遭丟棄,全球剩食的問題嚴重,早已不是新聞了。善用剩食不僅是打擊饑荒的好方法,能為貧困國家提升食安水平,更是環境永續的基礎。降低食物浪費等同於為地球暴增的人口鞏固糧食。

 

 

城市農夫丸

 

城市農夫玩-1024x683

 

城市菜園正夯,越來越多人希望在居住地種植農作物。全球飲食模式之下,在地食材是我們應該採納的新處方,能夠減少食材碳足跡、全年提供新鮮蔬菜、提高就業率、增加城市綠地,也減低全球暖化對城市的影響。

 

 

強大粉粉丸

 

粉玩-1024x683

 

粉末狀的食品是近期掀起的新趨勢,取代正餐的粉末或液體提供蛋白質、碳水化合物、不飽合脂肪、人體所需的維他命與礦物質。此類產品為開發中國家營養不足問題帶來一大契機。

 

 

健康海藻丸

 

海藻玩-1024x683

 

海藻是大自然中生長速度最快的植物,也是獲取維他命、蛋白質、礦物質的極佳管道。正因為如此,海藻有潛力大規模繁殖,可以養殖在直立發酵罐中,它不需要大量水分或土地,無疑是人類未來的理想食物來源。

 

 

3D 列印丸

 

3d玩-1024x683

 

3D 食物列印引發食物生產端的革命,可望拯救生態環境。從替代性食材如海藻、甜菜葉、昆蟲的蛋白質,利用 3D 列印技術製成美味的餐點。除此之外,3D 食物列印使個人飲食在營養等各方面都能更加客製化。

 

 

堅果丸

 

堅果玩-1024x683

 

穀類、豆類、堅果等食物,一直以提供大量蛋白質和微營養素等養分受到重視。未來,越來越多在地農夫會繁殖新品種的穀類、結合現代科技與傳統育種技術培植此類食品。

 

 

涮嘴蟲蟲丸

 

重玩-1024x683

 

就全球各國的文化而言,吃蟲是十分普遍的飲食習慣。全世界 80% 的國家都吃蟲,人類食用的昆蟲總計就有超過 1,000 個物種。一般來說,比起肉類,昆蟲含有高蛋白質、低脂肪,能量轉換率更是高出 20 倍,因為以上種種因素,昆蟲應該要出現在我們未來的菜單上。

 

文章來源:Tomorrow’s Meatball: A Visual Exploration of Future Food
編譯:Jean Kuo
編輯:Cindy Lo
圖:Space10

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。