江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

改善食物浪費新招:吃不完要多付錢

從生產到消費,食物浪費問題無所不在。若論餐飲業,面對餐廳廚房的食物浪費,有的廚師以 App 改善問題,而如果是消費者造成的浪費,有人選擇最直觀的作法:收取小額費用。

 

文章來源:NOM Magazine

 

在介紹收費規則前,先來看看德國斯圖加特 (Stuttgart) 日式餐廳 Yuoki 的特殊點餐方式。Oddity Central 報導,客人能透過餐桌上的 iPad 點餐,不過有個但書:每 10 分鐘能點最多五道小盤料理,用餐限時 120 分鐘。 為什麼這麼做?老闆 Luan Guoyu 認為多數人一餓就會大點特點,忘了自己其實吃不了那麼多。透過分段點餐,顧客能時時刻刻評估自己有多餓,進而適量點餐,減少食物浪費。

 

yuoki

 

yuoki1

 

此外,他們也透過收費的方式遏止食物浪費。只要盤中剩下食物,顧客就得多付 1 歐元(約新台幣 36 元),兩年下來, Yuoki 總共收到 900 至 1,000 歐元(約新台幣 32,400 至 36,000 元),Luan Guoyu 希望能將這筆費用捐給慈善機構。

 

Luan Guoyu 表示,目前為止尚未聽過顧客抱怨。德國媒體 Stuttgarter Zeitung 也在採訪後得到客人的正面回應,「在家我們會盡量減少食物浪費,在餐廳也應該如此。」來自加州的夫婦 James 及 Jessica Moss 說。

 

另一位 Yuoki 的常客 Cihan Karaman 則表示,他只點吃的完的份量,所以從未繳過 1 歐元。他也曾為了嘗鮮而點新菜色,結果並不合胃口,針對這種情形,Luan Guoyu 倒頗為諒解。

 

位於德國杜賽道夫 (Düsseldorf) 的日式餐廳 Okinii 則自 2013 年開始採取酌收 1 歐元罰金以減少食物浪費。另一間在北萊茵西發利亞的蒙古餐廳 Himalaya 則在食物剩下超過 100 克時,向顧客收取 2 歐元。

 

big__0_1355825265

 

雖然德國向客人收取食物浪費罰金的餐廳比例高居世界第一,這個概念其實源於沙烏地阿拉伯。2011 年,達曼 (Dammam) Marmar 餐廳的老闆 Fahad Al Anezi 看到索馬利亞人民受饑荒之苦,而有所啟發,開始採取收費的方式。

 

食物浪費與饑荒是亟需解決的難題,隨著各界越來越關注,不禁讓人好奇未來會不會有更多餐廳跟進收費的行列。將這筆收入捐出也好,用作回收廚餘的支出也好,只要餐飲業者秉持良善動機,對大家來說都是好事。

 

資料來源:Eat Up or Pay Up – German Restaurants Charge Patrons Extra for Not Finishing Their Meals
編譯:Ting Wei
編輯:Cindy Lo
圖:stuttgartzeitong/mulpix/okinii/diarioonline/telegraph/koponen/mirnicology

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。