江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

想成為好的領導,你應該先能被領導

FireShot Capture 70 - x768ea2c04ccc836bdd601a4e16f7efd7.jpg._ - https___www.darencademy.com_images

 

這兩日在FB上看到某位網友引用到高德拉特這句話,很有感觸。

 

高德拉特在《絕不是靠運氣》說:『我們不應假設經理人疏忽或無能,我們應該假設他們陷入一個衝突之中,以至於他們無法正確地經營公司。』

 

大部分人常掉入的思考陷阱,就是容易以為老闆、或是政治人物是笨蛋。 FB上這種最多了,動不動就會看到有人寫說:「連我都想得到的簡單事情,他們怎麼會這麼笨!?」。 但實際上,老闆或政治人物真是笨蛋的比例到底有多少,雖然我也沒有答案、也相信其中應該有幾個確實不聰明,但我不相信笨蛋的比例會非常高。

 

畢竟我一直相信,「存在」就有其道理。 如果這人真這麼笨,除非他的位置完全是不勞而獲而來,像冰與火之歌的小皇帝那樣,不然肯定有其厲害之處。 只是因為你與他距離遠看不出來、或可能你壓根沒看懂他在打什麼算盤、甚至可能他擺出一副大智若愚的形象刻意隱藏了他的奸巧。

 

尤其我當企業顧問越久,我越理解一件事:如果有個看似明確的答案,但公司主管卻選擇不做。

 

  1. 要不是他在環境中卡住了,只能求症狀解。
  2. 不然就是他有甚麼我看不懂的策略。
  3. 再不然就是沒看懂他到底想追求什麼利益。

 

如果是百病叢生的環境,答案有機會是1 → 對方用盡力量,也只能勉強保持平衡,可是又不希望別人看出來。 這種困局,除非打破既有系統,否則誰來都難有變化的(嗯? 誰提到健保了?)。 但如果是在一個平穩或是形勢大好的環境,比方說持續賺錢的企業,那很可能就是2或是3了。 你若沒搞懂這狀況,強行出頭想要「引領」大家,最後常就搞得自己灰頭土臉。

 

所以我自己有個處世原則,在此分享給大家:那些你覺得「小狗都知道該選A的事情」,如果竟然有個比你位階高、比你更成功、或比你更有能力的人竟然覺得該選B! 你應該優先假設他其實是很聰明的! 然後嘗試揣摩他的立場、搞懂他的世界觀,進而你才能真正判斷這個局的全貌。 就算最後想了一輪,證明他其實就真只是個笨蛋、他過往的成功只是純粹的好運,你其實也沒甚麼太大損失。

 

這原則很重要。

 

尤其當我們很年輕時,我們的觀察常常不夠全面。 我們從某個狹隘的觀點覺得主管的某一決策不好,但如果你拉高層級,你或許會理解這樣的決策背後的意義。 可能是成本考量、可能是法律考量、可能是趕快先上市、可能想做某種宣示、可能是安撫組織中不同山頭、可能有其他後續的商業規劃、甚至可能確實對全世界都不好但對他而言可是很好的。

 

總之,如果我看不懂,我就會嘗試先試著照他的方式做做看。 不是擺爛的那種:「反正你叫我做我就做,誰叫你是老闆。」;而是「我不太清楚為何你會這樣規劃,但我願意照你的方式試試看」,並在過程中好好觀察他為何要下這樣的決定。

 

這種【讓自己能先被領導】的處世觀有幾個好處。

 

  1. 首先,你不會便宜行事的把別人的成功都推成好運,或把自己被埋沒都當成世人瞎了眼。 我們每個人其實都是責人嚴,待己寬的,所以眼裡永遠只會看到別人的缺點與無能,也對於自己的缺陷視而不見。 可是「覺得別人是笨蛋」的觀點,除了任由自己的狂妄坐大以外,隨著時間過去,我們其實甚麼都沒從別人身上學會。 這其實是可惜的。 所以不要把別人都當成好運的笨蛋,這是一種【提升自己視野的過程】。 隨著你局看得越多,你會越具備「預測的能力」。
  2. 其次,每個人都有優缺點,他或許不擅長技術,但能位居高位一定有他某個洞見。 就算技術能力很差,但政治手腕高明,每次能把差勁的方案推銷出去,這也是一種值得學習之處。 像我自己過去也從幾位主管的身上學會,原來有些問題不一定要尋求技術解,透過政治解、合約解原來也是可以達成效果的。 讓自己容易被領導,也是一種讓自己眼界開拓的歷程,更是一種【學習同理心的過程】。
  3. 最後,因為你不急著出頭,你會看到各種失敗的過程。 我這幾年越來越覺得,最能教會我們東西的,不是貼近觀察成功的過程,而是親自在旁觀察到失敗的過程。 成功有太多各種因素牽扯,你未必能完整模仿;但失敗通常都可以找出一兩個下次該避免的事情。 多看一些這類經驗,你會知道哪些事情「將來絕不該做」(比方在缺乏安全感時衝動對異性告白)。 所以耐住性子,觀察一整段,這類體驗則是很好【學習做決策的過程】。

 

那有沒有可能有些事情你真的就很確定「不照我講的做是絕對會有問題的?」

 

當然有可能! 有時候,主管或老闆離第一線很遠,或是一些新技術他根本沒碰過,照他當年認知所做的決定,很可能會在將來碰到問題。 這時候你確實應該秉持專業去溝通。 而這也是另一種學習,因為怎麼保住對方面子又要能有效的說服與解釋,其實可是很難的喔。 但這卻也是我們將來若要當一個真正的領導者時很重要的技能。

 

大家對「領導者」這角色常有很大的誤解:以為我的領導能力來自於我的頭銜、來自於組織賦予我的能力。 但這其實不正確。 你的領導能力、其實來自於你對於揣摩別人立場的能力、你的溝通與說服能力、你在這議題長年的理解、你能有效帶領大家避開失敗的能力、以及你多元解決問題的能力。

 

而這些,有時候是需要耐著性子,觀察、等待、從前人的身上學得經驗,並在你終於獲得全盤了解時挺身而出,給予大家新的方向與方法。 唯有如此,才會自然而然被大家接受,並變成一個大家願意跟隨的領導者!

 

 

附帶一提,Bryan也有一篇談老闆到底是否是笨蛋的文章,大家也可以一併服用:你的主管是笨蛋? 恭喜,你很可能進到一間好公司!

 

若有轉貼需求,請來信討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

 

本文轉貼自:大人學
作者:張國洋 JOE CHANG
文章原始連結:想成為好的領導,你應該先能被領導

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。