江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

餐廳廚房沒有媽媽的位置:懷孕生產是女性主廚職涯的終點?

pr937m6jvzsfe4nuh891

 

文:Jean Kuo

電影《高年級實習生》,安海瑟薇身為新創公司CEO工作繁重,她老公決定支持她的事業發展,辭職在家帶孩子。現實生活中,美國白宮女主廚Cristeta Comerford,同是廚師的老公離職轉作家庭主夫,讓她能夠放手一搏。可惜的是,這些也許都是特例,Eater深入訪察,發現餐飲業女性工作者的實況並不樂觀。

 

文章來源:關鍵評論

 

生完孩子,一切都變了!

Elena在紐約頂尖餐廳工作,苦幹實幹終於升上餐廳經理,六年後發現自己懷有身孕,她在產前盡力配合每周仍工作50小時,十周產假結束前,竟透過熟客得知自己的職位已被人取代,餐廳老闆轉派她掌管旗下的小餐廳,實際上是不折不扣的「降職」,遺憾的是,這樣的故事卻不時上演。

 

「我相信女性在餐飲業無法獲得更多成功,是因為這些女性同時扮演母親的角色。」—Alicia Boada

 

女性主廚在餐飲業可謂鳳毛麟角,紐約拉麵名店「桃福」主廚David Chang常撰文批判餐飲業現況,對於女性在廚房工作的現狀,他認為「如果女性(生完孩子後)能回到工作岡位,女主廚的總數應該會上升⋯⋯但說真的幹這行要請一個月的假,真的非常困難。我認為餐飲業也沒有創造環境去支持女性工作人員。」很多和David共事過的女同事,都在產後決定放棄原有職位,因為她們很清楚,「環境不允許她們的職涯繼續向前」。

Alicia Boada即將接手女性主廚暨餐飲業者倡議團體執行長職務,她表示「我相信女性在餐飲業無法獲得更多成功,是因為這些女性同時扮演母親的角色。」有些情況是夫妻二人共同經營餐廳,普遍來說太太會是在家帶孩子的那個人,或者必須扛起不成比例的養育責任,比如參加家長會、孩子生病時留在家裡照顧小朋友、載孩子去看醫生、參加課外活動等等。

 

策略一:自己就是餐廳老闆

對於夢想進廚房工作也想要有孩子的女性,她們的目光也許聚焦在寥寥可數的那幾位成功女主廚身上。檢視一下這份過短的名單上,美國最成功、最傑出而且有孩子的女主廚們,可以發現一個共通點:她們都擁有自己的事業,這代表著她們有權建立自己的規則。

 

Lauren Resler和老公共同經營紐約Empellon餐飲集團,旗下有三間餐廳。她相信如果不是在自家餐廳工作,當初生完孩子後她肯定必須早早回歸崗位。她推測「產後三周我就得回去工作,立刻要解決托嬰問題,要找個能信任的保姆,接著還有餵母乳的困難。」

 

 

策略二:產後轉職

因為懷孕生子或是照顧孩子而暫時離開餐飲工作的女性,就像其他行業的女性從業人員,產後普遍會選擇較有彈性的職位。有些人選擇進入餐廳甜點部門、麵包糕點店、或咖啡廳,工時比較適合,也有人選擇到雜貨商、外燴公司甚至是機場廚房工作。

 

「我以前在餐廳工作,但是有三個小孩之後,我換了一份六點就能下班的工作。」Carlucci離開廚房,轉任廣告設計公司食品顧問,固定工時和較高薪資是她身為單親媽媽的唯一出路,她期望可以盡可能參與女兒的生活。

 

女性主廚之路受到餐飲業結構和政策面的衝擊,餐飲的利潤實在不高,對餐廳來說,要cover此類休假的成本高、風險大,餐廳必須因此漲價。其次,美國產假政策保證年資滿一年的員工可享十二周無薪假,產後雇主必須提供「相同等級」職缺,但不保證保留原有職位。

 

平心而論,餐飲業商業模式遇上員工需要請長假的情況,並沒有太大的彈性或空間能夠應對。美國餐飲業的女性從業人員,若在懷孕生子前還沒爬上主廚頭銜,擁有自己的事業,生完寶寶回鍋舊職的可能性似乎不大,只能轉職到工時和薪資相對合理的相關行業。寫到這裡讓我想起文章開頭,兩位支持太太圓夢的男性——這不外乎是第三種可能,卻也算稱不上是完美的解決方案。不禁令人好奇,懷抱主廚夢的台灣女性,現況如何?還有,如果你老婆是廚師,你願意為她的夢想辭職在家帶孩子嗎?

 

原文請看《廚房裡沒有媽媽:懷孕生產等於女性主廚之路的終點?

想看更多精選飲食好文及餐廳推薦,請到 《NOM Magazine》或加入《Facebook 粉絲頁

 

責任編輯:鄒琪
核稿編輯:翁世航

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。