江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

你想追求什麼樣的人生:給畢業生的四個建議,定義屬於你自己的「成功」

hf3nmuw68e65f6synn32

又到了畢業季節,今年我特別有感觸,因為我的兒子也畢業了。這幾年投入教育科技以及創新創業,我常與大學生交流,討論他們的學習,預測他們的未來。常讓我憂心的是,同學在自主學習的能力和積極度上,仍是比較薄弱,對於自己的未來,也總是徬徨多過期待。

 

文章來源:關鍵評論

 

今年台灣大學很創新,邀請在校內任教的電機系葉丙成老師,做了一次有點另類但卻十分精闢的畢業演說。葉老師有強大的魅力,也拜網路媒體的快速傳播,大概一兩天內,他的精彩講稿就已廣泛流傳。

 

葉老師善用年輕人的語言,講述他親身的故事,從誠實面對挫折,到自我反省,改進,以及突破,不推銷「人生勝利組」的成功方程式,而強調逆境翻轉的價值,與近年美國大學的多場知名演講很像,擺脫枯燥制式的說理,學生的接受度高,也容易受到啟發。

 

我也整理一些想法,給所有即將離開學校的學生,希望對你們有些幫助:

 

恭喜各位畢業,完成了人生的一個重要階段。假設你們都準備要踏入職場,我建議你們利用這一段轉變的時期,好好先做一次盤點,盤點你的學生生涯到底怎麼過的,包括你經歷了那些事、做對了那些事、犯了那些錯誤、以及從這些體驗中,學到了什麼?

在你開始丟履歷找工作之前,請先想想你要追求什麼樣的人生,以及你如何定義成功?你希望在什麼樣的舞台,扮演出什麼樣的角色?你對自己的天賦與熱情掌握多少,能不能契合到你的職涯搜尋?你有多大的勇氣與信心,走一條可能父母朋友不一定認同的路?

 

離開校園,你們將面對的是一個截然不同的環境,不再有師長耳提面命,不再有同學幫你掩護,修課被當可以補修,工作被當,恐怕後果會超乎想像。你們開始要為自己的行為真正負責了。

 

我希望你們都「成功」,因此我建議你們從四個方面,加強盤點,建立足夠、甚至強大的能力與信念。我相信,這會幫助你們接下來的人生過的更精采。

 

1. 獨立思考的能力

網路上的訊息每天在瘋傳,電視上的名嘴每天在高談,八卦的、嚴肅的、戲謔的、聳動的,你怎麼吸收和判斷這些資訊和觀點,讓他們是正面的幫助你面對世界,做好的決定,還是人云亦云,無所適從,乾脆就隨波逐流,放棄用你的大腦多去思考?

 

好的邏輯思考能力幫助你形成觀點,有效影響別人;好的批判思考能力幫助你對各種訊息更加精準判讀,免得被人唬弄。

 

我強烈建議你們從認清自己開始,已經20多歲,你們對於自己的天賦、熱情、以及價值觀,能不能很明確地認定及展現?同學師長都認為好的機會,你能不能清晰誠實的判斷,是不是符合你的渴望及未來的發展方略?

 

能不能獨立思考,承擔決定,是你接下來會一直面臨的挑戰。

 

 

2. 終身學習的態度與能力

你們都聽過許多人說世界一直在變,15年以後的熱門工作很多現在的不存在,那麼你們在學校學習的知識,到底有多少能幫助你們在將來的職場持續來競爭?

 

我不想鼓勵你們去追求貌似創新,或是猜想未來會熱門的工作,但是我想請你們檢視一下,踏出校門後,你們有多大的信心,未來在面對沒有學過的領域,沒有看過的問題,你們能用有系統的方式去學習,去探究,去解決?

 

你們之間很多人跟我一樣,在升學制度的制約下,花最多時間的是準備考試,硬塞知識,考完試就忘掉一大半;我們被教導的,也多半是爭取高分的學習方法,應付的是標準化的考試,而不是處理現實世界問題的方法。

 

在現實的世界中,經常沒有標準答案,經常需要多方考量,不斷修正,尋求人與事的「適當」整合。新的觀念、技術、應用、問題層出不窮,誰的學習能力強,適應能力強,整合能力強,誰就比較能在未來過關斬將,出類拔萃。

 

稍早《商業週刊》有一期的主題叫「我的鴨蛋人生」,報導幾位在不同領域有所成就的人物,分享他們在學校體制下受挫,但在後來職場中奮進突破的歷程。其中我最欣賞的就是不斷精進學習的心態。當吳寶春想要把他的麵包技藝更為發揚光大時,他深知商業知識的重要,以及自己的不足,他能夠下決心踏入非常陌生的領域,認真學習那些知識,令人佩服。

 

這些學習不一定都要靠學校的課程,更多的是在職場行業中,甚至在工作外,靠的是你們的自我意識,來提升自己。而終身學習的觀念和能力,在你們所處未來的世界中,只會會越來越重要。

 

 

3. 樂於奉獻的服務精神

你們都是成長在網路盛行的世代,也深受社群概念的洗禮,在虛擬的世界裡,流通資訊,找志同道合的夥伴,參與活動,共同完成某個工作的形式,也都非常有效率,感覺起來每個人似乎都很能表達自我,展現價值,參與感十足。

 

但是,虛擬空間的參與和貢獻,有多少能有效轉化到增進實體世界的進步?甚至,許多本質可能是好的概念,透過「膚淺」或「激情」的散布後,沒有配上適當的實體世界改變,造成的後果,可能也大出人們的想像,北非的茉莉花革命是一個範例,我們的太陽花運動或許是另一個。

 

我想提醒你們的是,擁有感恩及奉獻的精神是絕對正確的。而在選擇回饋或奉獻的方式時,則要盡量平衡理性和感性的因素,並且盡可能的,提高實體參與的比例,多從範圍不一定大,但是影響比較深遠的領域,持續地去做,這樣能產生的影響,以及帶來的心靈滿足,會比參加許多淺薄的活動高很多。不少社區、宗教組織、或工商團體都有這樣的機會。

 

近年我看到不少草根性公益組織,以及社會企業的興起,也有相當多的年輕人投入在這些志業當中。雖然有部分人士擔憂過度提倡這方面的發展,可能會誤導年輕人認知理想與現實的差距,不過我不這麼擔心,我更擔憂的是社會走向冷漠化、保護化、保守化、以及喪失人文服務的熱情。

 

當你們在鍵盤前面,跟網路夥伴熱烈參與虛擬討論和活動時,也提醒自己,多走出家門,跟你周圍的人接觸,看看他們的臉,理解他們的高興與痛苦,用實體的行動,帶來奉獻。

 

 

4. 承擔責任的勇氣

就要畢業了,你有沒有機會跟你的父母好好談談?告訴他們已經獨立了,請他們對你放心,讓你自由的飛?你在應徵工作的時候,有沒有告訴公司的面試官,你已經準備好接受挑戰,做好這個職位,能幫助公司發展得更好?

 

還是你處在一個悲觀及埋怨的情緒中,認為這個社會國家,這些官員廠商,還有上一兩代的老人們,做得這麼差,給你們這個爛到不行,看不到未來的環境,一點都沒有動機往下走?

 

Well, welcome to the real world !

 

狄更斯說法國大革命的時期,是最好的年代,也是最壞的年代;我也想說,你們是很幸運的一代,也是很不幸的一代。你們從小成長富裕的程度,在歷史上是最好的,你們接下來擁有的機會,也是歷史上最多的,但是,你們將面對的挑戰,世界局勢、社會問題、職場挑戰、甚至過活安老,無疑也是最高的。

 

幸或不幸,端視你們的心態,我建議大家從承擔責任開始做起。

 

我不是唱高調,而是很務實地告訴你們,世界變動的如此之快,當你以為老一輩的人總是霸佔著位子,做許多更不上時代的決定時,交棒到你手上的時刻可能比你想的要快得多;當你習慣在鍵盤前或道路旁批評指責,把責任都推給別人時,你可能會發現這些現實的爛攤子,總有一天還是需要你去面對。

 

承擔責任就像鍛鍊肌肉一樣,只有你從小磅數的啞鈴開始訓練起,終有一天你才能舉起足夠分量的鉛錘,並且在獨立自主與世俗包袱間,找到一個平衡。

 

最後,我祝福你們,也期待你們每一人,在自己選擇的方向裡,精彩地打造屬於自己的人生故事,並且從踏出校門就開始展演。

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。