江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開太多啦!高檔牛排市場「蛋塔化」

20160627000977

為了「追隨」領導品牌「成功方程式」,台北高檔牛排館有4/5都用鑄鐵鍋盛裝牛排。(圖/姚舜攝)

20160627000978

按美國肉協統計,去年與今年進口的菲力與肋眼等高檔部位美牛數量並沒有增加,意味著高檔牛排市場胃納沒有擴大。(圖/姚舜攝)

20160627000979

近年台北的高檔牛排館數量激增,除使市場競爭更加白熱化,「蛋塔化」現象亦浮現。(圖/姚舜)

 

觀光飯店、餐飲集團與百貨公司搶進高檔牛排市場淘金,不只使台北都會重要商圈的高檔牛排館密度創全台之冠,並掀起激烈的「土洋大戰」,隨著高檔牛排館愈開愈多,「大家都在同池子裡打漁」,高檔牛排市場「蛋塔化」現象也隱然浮現,有業者坦承,同業若再繼續「一窩蜂」,則遲早大家沒錢賺。

 

據調查,由於近一年來愈來愈多新軍加入市場競爭,加入經濟不景氣、消費者外食消費趨於保守,故除開在國際觀光飯店內的牛排館因有商務酬酢型客人「護持」,故尚能持盈保泰,較早進入市場的既有高檔牛排館的營收已自今年農曆年後開始下滑,業績較去年同期少了15%至30%。

 

此外,在走過開幕初期的「嘗新搶鮮期」後,近一年內加入市場競爭的高檔牛排館,無論是外籍軍團或本土業者的業績,其實也普遍未能預期設定的目標,落差幅度則自30%至50%。面對此一現象,業者除暗自叫苦,並積極發動攻勢促銷,頻度之高、亦一反過去高檔牛排館「不必促銷,生意自然來」的市場慣例。

 

也就是眼見過去一年來台北高檔牛排館數量倍增,且「多到一天換一家吃,要一個月才吃得完」,原本計畫將館內寶艾西餐廳改裝為高檔牛排館的台北君悅酒店,決定踩煞車、暫停此一計畫,避免陷入高張力競爭泥淖而不可自拔。

 

觀光飯店與餐飲集團紛紛搶進投資開設高檔牛排館的原因,不只是因為喜歡大口吃肉的消費人口近年大幅增加,另一個更重要的原因是,在絕大數外食餐飲消費者心目中,「牛排館才是最高級的西餐」。

 

根據調查,除宴會廳與Buffet自助餐廳之外,台北晶華酒店的「Robins」、國賓飯店的「A Cut」,以及大直維多麗亞酒店的「168 Prime」等牛排館,月營收都破千萬,並為飯店館內業績最高的異國餐廳。也就是因為如此,帶動觀光飯店同業跟進,或將既有餐廳改攻牛排,或闢空間開設牛排館搶攻商機。

 

高檔牛排市場胃納並沒有因為牛排館增加而被撐大,此點從業者最愛用的美國牛肉進口量即可得知。根據美國肉協統計,去(2015)進口美牛總產值約106億元,較前年92.8億成長12%,但包括肋眼、沙朗、菲力與去骨牛小排等高檔部位卻沒有明顯成長,此顯示市場其實是被「分食」,也意味著「蛋塔化」已開始發酵。

 

文章來源:中時電子報

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。