江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

想留住好人才?先弄清楚優秀員工是因為這9件事才離開你!

elevator_flickr_nateone_4945355056

我們常聽到經理人抱怨他們手下最優秀的幾名員工,投奔到組織的重要戰鬥力跑到敵人陣營效力,在怪罪員工出走的同時,其實管理者更應該思考除了更高的薪水之外,這群優秀工作者離開的真正原因是什麼?

 

如果你能仔細探究,說不定會發現這些優秀員工離開的原因,可能跟薪水沒有太大關係,問題說不定是出在你的管理方法上,《創業家雜誌》提出九點,好老闆絕對不會對優秀員工做的九件事,一起來看看,你有沒有在無心之中踩到這幾個地雷:

 

1.你讓他們過勞

對於優秀員工而言,沒有什麼比過勞更嚴重的事情了。但矛盾的是,正因為員工優秀,所以才有過勞的情況發生。但管理者常常落入這個陷阱,讓優秀的員工負擔超額的工作量,這種狀況反而常常會讓員工覺得自己好像會因為太過「優秀」而被「懲罰」。

 

從史丹福大學(Stanford University)最新研究中表明,當每週工作時數超過50小時,員工生產力就會下降;當每週工時達到55小時,員工就會什麼也作不好。

 

如果你勢必得讓優秀員工負擔更多的工作,那你最好也得做出相等的補償,加薪、晉升都可以。若你又要馬兒好、又要馬兒不吃草,你也別怪優秀員工掛冠求去,找另外一個伯樂給他們應得的報酬。

 

 

2.你不願意正面承認他們的貢獻

人們總是低估拍拍後背、說聲「辛苦了」的力量,適當的口頭獎賞是激勵員工努力工作的內在動機,每個人都有榮譽感、喜歡被表揚,經理人得找出表揚哪些事情會讓員工感覺良好,然後在適當的公開場合給予口頭讚賞。

 

 

3.你不關心自己的員工

有超過半數的員工離開現職,都是因為他們跟老闆的關係不睦。聰明的公司跟經理人懂得在「敬業」跟「會做人」之間取得平衡,失敗經理人會刻意忽略員工離職率,沒有人會願意為一個對自己漠不關心的人,每天付出八小時(甚至更多)的工作時間。

 

 

4.你不兌現你的承諾

承諾可不能隨便亂給,若你在員工達標時卻沒有履行,你就等著看他們走出辦公室大門吧。當你能夠履行承諾時,就說明你是值得信賴與尊敬的(這也是當老闆很重要的兩個特質);反之,若你反悔、打模糊仗,就很容易讓員工產生「反正老闆都不兌現自己的承諾了,我又為什麼要遵守規則?」的心態。

 

5.你們招聘了錯的人跟優秀員工一起工作

願意努力工作的人,多數都會希望與志同道合的人為伍。當管理者不找來一樣優秀的員工與之共事,反而淨是招募一些拐瓜劣棗,只會讓優秀員工覺得自己受到侮辱,進而選擇離開。

 

 

6.你澆熄他們對於工作的熱情

優秀員工對於工作充滿激情、勇於把握機會,但許多經理人總是希望員工在既定的框架裡面工作,不妄求員工有突出表現,只希望他們不要添亂就好,這種心態會讓員工失望。根據許多研究表明,若你能讓員工做自己有興趣、熱情的事情,他們的工作效率會比常態性工作提升五倍不只。

 

 

7.你沒有讓他們有發揮空間

良駒需要有伯樂發現,璞玉也需要被雕琢。優秀員工多半是由經理人發掘的,因此你得給員工更多的發揮空間,「自主性」「賦權」跟「相信」員工,一定都不能只停留於口號階段。

 

 

8.你不讓他們有創造空間

優秀員工會試圖改善工作領域中的一切事務,但若你阻絕了他們可以改變的權力,只因為你覺得安於現狀最舒服,這種管理辦法不只限縮了他們的發展,也限縮了你自己的視野,也別怪員工想走人。

 

 

9.他們沒有挑戰的目標

優秀員工總是嘗試想要跨出舒適圈,管理者則是為他們設立高標準、幫助他們尋求挑戰的動力,而在他們尋求挑戰的同時,管理者也得盡一切力量協助他們取得成功。

 

當優秀員工覺得自己的工作太簡單、太無趣,他們就會往下一個挑戰前去,試圖讓自己有升級空間。

 

優秀員工多半都像釘子一樣有著驚人的毅力與耐力,也因此足以應付諸多挑戰,但你得記得,優秀的工作表現同時也讓他們的選擇豐富,隨時都會有人準備挖腳他們,如果你希望團隊中最優秀的人可以留下來為你效力,那你就得仔細考慮要如何對待他們,讓這群人心甘情願的為你工作。

 

資料出處 / 創業家雜誌
圖片來源 / flickr

文章來源:經理人

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。