江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

海外實習機會難得?學生出發前常會忽略的4件事

遇到海外實習機會,應先考慮能否符合自己需求。(圖/ Pixabay)

遇到海外實習機會,應先考慮能否符合自己需求。(圖/ Pixabay)

 

近來不管是「打工度假」或「打工遊學」的話題在好友圈中掀起一股討論風潮,周遭有幾位未滿30歲的同事們抱著躍躍欲試的心情申請出國打工,但真的有想像中那麼好嗎?

 

有一位在學朋友提出了這樣的疑問:目前就讀休閒系大二的她,系上剛好有新加坡海外實習半年的機會,只有10個名額。仲介機構會根據個人能力分配公司,月薪900-1000新幣,不過一開始去,需攜帶約2000新幣作為第一個月的生活費及自費一張單程機票。因為她對於職場及外界還不是很有接觸及了解,所以不知道該不該參加報名?

 

針對她提出的問題,有幾個應當注意的事項可以討論。

 

第一、注意合約內容

目前外交部對於台灣與新加坡之間沒有明確的渡假打工協議規範,加上某些仲介機構缺少對勞動領域的專業性,而無法有效協助解決問題。像有一位朋友到澳洲出國打工就因為沒看清楚合約內容,到了當地工作後才發現賺的薪水,一部分還得分給代辦業者,宿舍、培訓課程等費用也需要自行吸收。所以任何紙本條約都應該逐條看清,以避免日後勞資雙方發生糾紛,得不償失。

 

第二、適應當地生活

初次到異地環境居住,難免有不適應的情況發生,應該在申請前往之前上網做點功課,探聽打工的工作項目及工作場所居住生活環境、天氣、生活物價等資訊,避免因為文化衝擊過大,造成適應不良的狀況發生。當然,初次到異國打工或讀書,心情也會異常興奮,當你開始慢慢適應新的環境,「蜜月期」就開始了,通常初次到國外留學,下課後就是探索文化、體驗生活的時間,用簡單的英文和同宿外國人溝通交流,開車到各地市區探索,見識許多從未體驗過的新事物。雖然說蜜月期在短時間內可以勝過一切的不適應,但更重要的是能否克服蜜月期後的生活衝擊。

 

第三、考量實習內容

了解實習內容也是很重要的一環,有部分的朋友可能單純覺得年輕就該出國闖一闖,沒考量到出國後的計畫,周遭有位朋友到英國打工,就是到各大劇院替觀賞劇場的客人按摩,酌收部分小費。但如此偏向勞力性質的工作經驗,並不會為自己職場帶來加分作用,充其量只能當作出國經歷;但若是可以到知名企業實習,像是新加坡APEC總部,相對就能替自己加分不少。所以提出申請前還是得先評估一下可能的實習內容是否符合需求,帶給自己的價值效益是否值得。

 

第四、和家人充分溝通

提醒想申請出國實習的朋友,有一顆堅定的心是非常重要的,知道自己在做什麼,針對實習計畫做足功課,不但可以讓家人放心,也能穩定出發前緊張的心情,讓自己在這趟旅程中可以放膽嘗試,無後顧之憂。

 

如果已謹慎考量上述四點,加上自己是一位喜愛冒險、出國體驗異國文化,豐富生活經驗的人,在能力與家庭經濟許可的範圍內,還是非常建議出國看看,畢竟出了社會後,要有這樣的機會確實不多。出國實習需要勇氣更需要決心,勇敢離開自己的舒適圈,可以獲得和其他人不同的經驗,這些才是真正的無價之寶。

 

文章來源:風傳媒

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。