江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

你薪水夠嗎?餐飲業「請不到服務生」要怪誰?

B99A8459-FFA6-474A-A090-60BC2EA67A0C

 

曾幾何時,那些外場的餐飲服務人員,已經漸漸的從那些「熱情招待的大嬸」轉換成表情冷漠、態度冰冷或是受過制式口條訓練的年輕人,若想要再感受曾經那股暖流注入的服務,多半只能在那些老字號的餐館裡了。而隨著這些資深大嬸的升遷與退休後,現在的餐飲業正面臨的問題,是「請不到服務生」。

 

走在路上,每每經過餐館(廳),你是否和我一樣注意到,有不少店家的外牆或門上張貼著徵人的訊息;平常下班後,偶爾會和同事在公司附近的店家吃吃東西填飽肚子,跟店家老闆算熟,聊天時也常聽他們說起:「服務生怎麼這麼難找啊?」,是的!在餐飲業愈來愈蓬勃的現代,很多餐廳老闆雖然嘴裡叫著「找不到人」!

 
台北市信義計畫區裡多家餐廳的餐飲服務人員月薪起薪NT$26,000,但卻乏人問津,怎麼會這樣?比台北市坐辦公室的行政助理起薪NT$22,000-25,000還高的薪水大家卻都看不上?

 

餐館(廳)找不到服務生是要怪現在的年輕人是草莓族、靠爸族嗎?去年十月鼎泰豐釋出150個職缺,有600人搶著面試;今年八月王品展店徵才,招募近250人擠爆現場。業主們在嘆「現在的年輕人…」的同時,是否有檢討一下自己的公司制度?還是回頭仍然要求現有員工增加工時或工作負擔?

 

餐飲服務業在人力資源調查下「窮忙」行業裡往往榜上有名,這些外場服務人員工作中的「眉眉角角」其實只有自己親身做過才會明白。可是,絕大多數的餐飲服務人員起薪都是最低薪資或是領著比最低薪資高一點的薪水而已,加班有時還領不到加班費;加上台灣的「小費文化」不盛行,就算放在結帳櫃台的小費箱裡的小費拿來當「獎金」也不夠塞牙縫。

 

 

然而,有多少餐飲業者願意花高一點的薪水招聘優秀的外場人才,而不是用最低薪資勉強找到那些只把外場服務當做「暫時填飽肚子」工作的人?或是只能靠「建教合作」找來學生上陣?也正因為薪資不高,加上工作忙碌又累,讓原本對餐飲有興趣的人,再也不願從事這個行業。

 

要怎麼樣快速的找到餐飲服務人員?薪資福利要到位之外,也要讓他有使命感、認同感,在工作中有學習的機會、找到自我的價值。當員工看到自己的重要性與價值後,才會全心全意投入工作。所以不要再把找不到服務人員的問題都怪在年輕人是「草莓族、媽寶」上,檢討一下自己的制度,和所提供的薪資是否符合現在市場機制,是否能讓員工得到除了錢之外的滿足。這些細節決定了你找不找得到員工,並且留不留得住他們!

 

 

文章來源:今周刊 1111職涯論壇

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。