江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

低薪難留才 海外就業熱門

長久以來低薪現象已讓國內就業市場產生極大變化,蔡英文總統鼓勵18歲年輕人高中職畢業先投入職場再求學,高中職建教班熱度隨之上升,去年度建教生人數占高職生比率4.4%為3年新高。另有競爭力、有能力大學生不再侷限國內就業市場,而是努力尋找海外就業機會。

建教合作資源中心學校三信家商表示,廠商適應新法,對人力需求從過去「人」提升為「能」,許多廠商想從建教生尋覓可作儲訓幹部人才,願意付出更優渥待遇福利留才。以人杰老四川餐飲為例,家境清寒建教生每月發給獎學金,建教生幾乎是不花錢讀書還能就業且有升遷機會。

 

中山工商是全國辦理建教業務最大、建教生最多學校,連續10次獲中國工程師學會表揚產學合作績優單位,採輪調式建教合作,學生每3個月在校上課,再3個月至業界實習,吸收理論後立即應用在實務上,相互印證。

 

校方表示,實務技能逐漸受到學生及家長重視,這幾年建教班報考踴躍,每年均招收10班共約1000人,今年5月底舉辦建教班說明會超過1600位學生及家長到校參加,顯見不景氣之下,家長讓孩子選讀建教班意願提高,學生建教薪資均至少超過2萬8元基本底薪。

 

高苑科技大學日文系畢業陳孟岱精通日文、韓文,加上母語中文優勢到日本鹿兒島當旅遊業務,她說,薪水比照日本大學生,月薪約20萬元日幣,折合台幣7萬多元。由於她具語言優勢獲得主管充分信賴常交付重要企畫案,優秀突出表現讓她在人生地不熟國度闖出一番好成績。

 

高苑科技大學指出,近年日本發展觀光特別看重華人專才,希望爭取人才赴日就業,今年學校以海外實習就業做號召,首開海外遊憩產業保證就業專班、日本產業保證就業專班,雖只開2班、名額限定40人,學生搶破頭。

 

應用外語系助理教授張嘉顯表示,國內就業薪情差,不少大一新鮮人嚮往憧憬到國外工作,渴望一展長才以外,重要是薪資待遇優渥,離鄉背井求職又何妨。

 

高雄第一科大從調查問卷也顯示,畢業生到海外工作人數有逐年增加趨勢,其中最多就屬語言文字相通的大陸、港、澳,最遠到非洲馬拉威、澳洲等地,海外就業已成為低薪發展趨勢,國內就業及薪資低迷導致人才嚴重外流,政府應盡早思考解決。

 

(中國時報)

 

文章來源:中時電子報

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。