江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

「你為什麼離開前公司?」面試被問到這題,到底該不該說真話?

面試時,總會有很多問題不知道該不該說出真心話。(圖/Samuel Mann@Flickr)

面試時,總會有很多問題不知道該不該說出真心話。(圖/Samuel Mann@Flickr)

 

3月中旬,冬末春初,正是一部分員工領完年終、思考著是否要換工作的時機,問題來了,面試時,被問到「為什麼要離開前公司?」這門必考題,怎麼回答最適當?

 

離職原因百百款,面試新工作時,人事主管最喜歡問「那你對於之前離職公司有什麼不滿?」如何巧妙回答,是轉職族的重要挑戰。

 

工作就像談戀愛,當結交新歡,怎麼交代上一段感情的結束?在「面試」這樣的重要場合,如果一時語塞、支支吾吾,很可能換來「謝謝再連絡」的尷尬結局。

 

講假話、講真話?這是個問題

有的人選擇說假話,但說的超心虛,這也不好;面對這種情況,就算轉職者很想老實交代,也怕企業會有「有一天你從這邊離職,豈不是也會這樣,對下一間公司掀我們的底?」的扣分想法。而且,當你抱怨前公司時,如果新公司也有同樣狀況正在發生,任哪位面試主管聽了都不開心。

 

「生涯規劃」、「理念不同」是大部分人會給出來的中庸答案,看起來沒有預設立場、不得罪前公司又長篇大論(方便塞滿面試時間),只是輕描淡寫的、整組話聽下來沒有什麼重點,含糊帶過、交代不出真正內容,這在部分作風強勢、很會抓重點的面試主管眼中,是絕對不會給你「合格錄取」通知的。

 

 

也許可以這樣說

或許轉職族可以這樣想,當面試者提問「你對前公司有什麼不滿意的地方?」時,我們應該更上一層的去思考,這其實是一種「潛在問法」,測試一名他們所想要的就職者,在面對週遭環境產生的問題時,他如何去適應?曾做了什麼努力?展現了他挑戰、或者改變環境的「態度」。

 

「態度」是很關鍵的應答切入點,不是要你一定講到「成功改變環境」不可(每個人的能力與對挑戰的定義總是不同),面試主管想了解的是「你做了多少努力去改變」、「你想挑戰、克服」的決心。

 

更關鍵的說,面試主管拋出這題,除了測試你的現場應答反應,問題最根本的本質,其實是在觀察求職者的態度,因為除了回覆內容,臨場如何答出圓融答案,也是這名求職者未來進入公司後、是否具備在職場倫理重要生存技巧的判斷點。

 

 

黃金比例的正確解答

如何在轉職面試時,適切交代「離職原因」這檔事,其實從你在上份工作、打算提出辭呈的那一刻就該準備起。

 

好的離職狀況,是與公司主管維持住不慍不火的關係;倘若你離職的場面難堪,將犧牲著下份、下下份的轉職評價。

 

我們應該了解,在漫漫職涯中,「環境」、「主管」都不是問題,「你是否嘗試挑戰」、「你是否從中成長」才是關鍵,這同時也是轉職時被問及「你為什麼離開前公司?」,一段能讓面試主管信服、用再多言辭技巧修飾都比不上的黃金比例解答。

 

文章來源:風傳媒

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。