江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

海外獲得的並非技術,而是「人」的成長

img01

石塚秀哉 Hideya Ishizuka

海外獲得的並非技術,而是「人」的成長
對「Château Cordeillan-Bages」獲得米其林二星有所貢獻

1967年出生於北海道。二十歲入選為日本最佳二十位侍酒師,1995年赴波爾多釀酒大學留學。之後,經歷了數家餐廳,在波爾多的酒店「Château Cordeillan-Bages」擔任首席侍酒師,並為該酒店奪得米其林二星殊榮。2005年自行創業,目前除了法式小酒館「Petit Verdot」,也在巴黎經營數家店。

 

 

辛苦就快樂,安穩之路相對乏味

二十歲時,偶然在一次侍酒師競賽中發現自己的才能,這個人就是在巴黎開一家小酒館「Petit Verdot」的石塚秀哉侍酒師。話說「平松餐廳」(Restaurant Hiramatsu)是第一家日本人當老闆兼主廚而獲得米其林一星的餐廳,石塚就曾在這裡擔任首席侍酒師。

 

石塚從大阪的調理師專科學校畢業後,回到故鄉北海道,開始在餐廳當廚師。
有一天,一位向來很照顧他的酒館老闆對他說:「這次你去試看看吧。」於是他去參加第五屆的法國葡萄酒大賽,代表北海道並進入決賽,最後雖然只拿下決賽的最後一名,但他愛上了品酒,便決定到法國去。

 

為此,石塚曾一度離開料理世界,到工廠工作、存錢,然後於一九九一年赴法,當年他二十三歲。到法國後開始在布列塔尼的米其林二星餐廳工作,明明還不太會說法語,才工作四個月,就被指派去服務客人,因為那天不巧另一名法國人請假,店裡客滿共四十人,卻只有他一名侍酒師。

 

「我先查好字典,把『對不起,我才剛到法國而已,還不太會說法語,該怎麼辦才好?』死記下來,然後在老闆娘面前背出來,沒想到老闆娘回答:『沒問題的。』她說:『你說錯的話,我只要跟客人道歉一聲,他們會原諒的,所以沒問題。』」

 

好大膽的老闆娘啊!這種事竟然可能發生,可見在國外多可怕(笑)。於是石塚拚命努力工作,後來有機會遇到波爾多酒壇教父尚.米歇爾.卡斯(Jean-Michel Cazes),才知道「Château Cordeillan-Bages」。

 

「Château Cordeillan-Bages」是一家位於波爾多的酒店兼餐廳,如今已拿到米其林二星了,但當時才剛成立而已。剛好石塚正在尋找「沒有侍酒師的無星級餐廳」,它的條件完全符合。

 

明明還不太會說法語,卻選擇必須站在第一線面對客人的職務。而且,石塚把該餐廳還沒有受到評價視為好事一樁,因為他想過去,讓餐廳變得更好。這種逆向思考真是了不起。或許很可怕,但唯有勇於冒險,才有更大的收穫。

 

辛苦歸辛苦,說不定會很快樂。安全的路很無聊,我不喜歡。別人經常跟我說:『你在法國很辛苦吧?』其實我覺得在日本的公司也不輕鬆。雖然語言不通很痛苦,但在國外,除了這件事以外,有很多很開心的事。我並沒有大家想像的那麼辛苦。」

 

 

本文出自:米其林大師從未說出的34個成功哲學

13241102_1314647371883410_4905642345351439938_n

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。