江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

價值感更勝於口味!一蘭拉麵成為日本第一拉麵的3個秘訣

15983648425_ded4ef5eb0_k

 

你曾經聽過、吃過日本的一蘭拉麵嗎?有沒有發現,每次只要朋友到日本旅遊,就一定會在這家「長得很像K書中心」的拉麵店打卡、拍照?

 

今年五月,日本朝日電視台舉辦「全國連鎖麵店最好吃的麵食」萬人票選,拿下冠軍的麵食,就是一蘭的招牌菜:天然豚骨拉麵。一蘭不僅獲得本地人票選第一,也讓各國觀光客趨之若騖,花費數小時排隊只為嚐鮮。

 

到底一蘭的經營秘訣是什麼?

 

其實,只有「拉麵好吃」是絕對不夠的店家必須更進一步提高商品價值感,才能在競爭激烈的日本成為首屈一指的拉麵帝王。細心觀察,不管是用餐環境的營造、點餐系統的設計,一蘭都有其過人、獨特之處!

 

14011800871_89543d8724_k

 

秘訣一:更專注在味道・專利隱私個人用餐區

 

體諒到日本文化往往忌諱他人眼光,且女性往往為了維護形象而不能單獨去吃拉麵,一蘭苦心利用硬體營造出可以吃拉麵,翻桌率又高的隱私環境:味道集中座位(味集中カウンター)。

 

乍看之下如K書中心的隔板座位已經取得專利。這樣的貼心設計,不但是為了讓客人能夠更專注在品嘗拉麵味道本身,更能讓客人「做自己」,不用顧忌吃相差、食量多、深夜暴食,也不用承受異樣眼光。

 

更厲害的是,顧客座位和前方送餐口之間還隔著小捲簾,根本看不見在另一端備料的店員們,再也不怕眼神對到的尷尬。這樣的設計不僅僅是為了隱私,也能夠增加捲簾打開時、送上拉麵的期待感;甚至也大幅減少服務態度不好、擺臭臉被投訴的機率。

 

6516024807_878403ab6d_b

 

秘訣二:簡化產品線・塑造招牌商品

 

其實一般餐飲店內,有將近八成品項較乏人問津,點餐反而會集中在兩成的人氣餐點。因此與其什麼都賣,不如賣一樣最有特色的!採取簡化產品線的策略,反而有助店家打開招牌知名度,就像一蘭最為人津津樂道的就是天然豚骨拉麵。

 

不僅如此,簡化產品線還能夠節省成本、備料、製作上的麻煩,快速應付大量客人,在營運考量及展店方便度上都佔有優勢。

 

9290933104_3f348f7078_k

 

秘訣三:點餐流程簡單新奇・享用客製化拉麵

 

一蘭的點餐流程簡單、明瞭,就連第一次來的外國人都不必擔心。

 

首先,在餐券販賣機選取想要的拉麵及配料後,觀看餐廳外設置的座位顯示板,哪裏有空位一目了然。再來,每一位顧客都可以填寫個人口味偏好單,透過調整湯頭濃淡、油膩程度、大蒜量、葱量、叉燒、秘傳辣醬、麵條硬度,享用最適合自己的客製化拉麵。最後,如果湯頭還有剩,一蘭也歡迎客人填寫加麵單(替玉),按下桌邊的服務按鈕,繳交加麵單及零錢即可。

 

這樣的點餐流程,不僅因為新鮮有趣而成為另類的賣點,也能夠在最短的時間內,讓客人享用到一碗最美味的拉麵。

 

文章來源:經理人

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。