江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

內行人才知道的台北10家老字號牛排館,爸媽吃了都會笑

台北老字號牛排館擁有什麼秘密,能在美食戰場中殺出一片天?(圖/雅室牛排達人@facebook)

台北老字號牛排館擁有什麼秘密,能在美食戰場中殺出一片天?(圖/雅室牛排達人@facebook)

 

還記得小時候爸爸媽媽都帶你去吃哪一間牛排店嗎?長大有了收入以後,吃牛排對我們來說或許不再是那樣遙不可及的願望,但就算吃過千百家高檔奢華西餐廳,心裡最愛的,或許還是小時候那個味道。

 

情歌總是老的好,餐廳也是,以下這10家台北老字號牛牌館之所以能屹立不搖數十年,就一定有他的實力!你吃過幾家呢?

 

 

雅室》東區最讓人懷念的綠色招牌,一定要點老饕牛排

位在安和路巷內的轉角處,亮著簡樸的綠色招牌與素淨裝潢,雅室牛排館不走奢華高檔外觀,而是以貼心服務與餐點實力吸引顧客不斷回流,老闆也相當樂於分享牛排大小知識。

 

來雅室,別忘了來一份軟嫩無比的老饕牛排,預算足夠的話也可以試試加拿大進口的活體龍蝦。

 

20160505-121310_U3260_M153932_c921

 

紅屋》資深服務的好品質,待顧客如家人般溫暖!

吃牛排時,你喜歡放在鐵盤還是白色瓷盤上?從1981年開業至今的紅屋餐廳,選用鐵板盛裝餐點,維持牛肉溫度、鎖住鮮甜肉汁,超大份量的鮮蝦、干貝、牛排等讓食量大的男性顧客也能大呼過癮。

 

此外,紅屋有不少服務生是從年輕做到老,相當資深,許多從小吃紅屋到長大的顧客都會認人了,可說是這間店最溫暖的人情味。

 

總督》忠孝東路第一把交椅,在東區吃牛排搭芋泥

位於東區98大樓旁的美食一級戰區,總督牛排館開業30年來,一直是許多人的心中首選。內部裝潢維持70、80年代的優雅復古風格,從大片玻璃窗向外望去卻會看見車水馬龍的現代商辦,形成有趣的衝擊感。

 

和沾美類似,總督西餐廳的自助吧也是精采無比,有機會去吃的話,千萬別錯過招牌芋泥!

20160505-121253_U3260_M153914_3945

這球芋泥,到總督必吃(圖/總督西餐廳VICEROY@facebook)

 

亞里士》打造頂級音響設備,顧客邊用餐邊享受磅礡古典樂

隱身於台北最繁華的林森北路一帶,亞里士西餐廳已有40年歷史,店內有座耗資千萬維護的真空管音響,是老闆最驕傲的一項擺設。

 

亞里士最讓老顧客津津樂道的餐點,是軟嫩到號稱「戴假牙也能吃」的角尖牛排,還有菜單上神秘的「老闆釣的魚」。但這裡好吃的可不只主餐而已,例如那慢火熬煮3天的洋蔥湯、需要提早2天預約才會製作的經典熱可可,都展現師傅們的真本事,也不容錯過。

 

 

小統一》隨時都客滿的老店,原汁原味霸氣超厚牛排

在斑駁的招牌下,打開陳舊的木門,眼前古典的歐風裝潢擺設,就像穿越到1970年代用餐一樣。小統一牛排在松山醫院旁邊開了40年,到現在還是人潮滿滿,沒訂位還可能吃不到。

 

這裡的牛排肉質鮮美,尤其是招牌無油神戶牛排,不需要多餘的調味醬,鐵盤上只有洋蔥跟蒜泥,再灑些海鹽,就可以品嘗牛肉的原汁原味。

 

 

門卡迪》義式餐廳也有超鮮甜肋眼,甜點整盤端來任你挑

位在西門町紅樓旁邊的門卡迪餐廳已有30年歷史,雖然菜單以義式料理為主,店裡肥嫩鮮甜的肋眼牛排再搭上特製綿密薯泥,也是讓饕客回味無窮。

 

這裡的沙拉也很特別,滿滿一整把蘿蔓生菜再灑上大量雞肉絲,誠意十足。想點蛋糕時也不用擔心與圖片不符,因為店員會把所有的口味直接端上來,要你現場挑一個,挑選時還真像大爺般爽快!

 

超美味肋眼牛排(圖/門卡迪餐廳@facebook)

超美味肋眼牛排(圖/門卡迪餐廳@facebook)

 

杜老爹》桌椅比你還老的優雅餐館,西餐廳賣炒飯超特別

在仁愛國小附近巷子裡的杜老爹餐廳,在這裡開了20幾年,桌椅據說是從開幕保留至今。而這家店的第一代老闆,還是飾演過楚留香的香港知名演員張沖,早期還會有許多港星光顧。

 

杜老爹的牛排搭上特製松露醬,是許多附近居民都懷念的老滋味,但這裡好吃的可不只牛排而已,西餐廳有賣炒飯是一大特色,飄浮一大球鮮奶油的奢華冰奶茶也千萬別錯過!

 

 

沾美》吃牛排配滷味,最懷念的老味道

隱身在仁愛路圓環的辦公大廈裡,沾美西餐廳那歐式復古裝潢最讓人難忘,不論是穿著白襯衫的服務生、舒適的法式餐椅,都讓顧客覺得自己就像法國懷舊電影裡的主角。

 

為了方便民眾不用繞著自助吧走遍餐廳一大圈,業者縮小自助餐區域、集中擺放,故許多民眾喜歡帶家中長輩一起來,省去不少來回重複夾餐的體力,更特別的是自助吧有傳統滷味,甜點也都是自己手作,吃西餐也有台灣味!

 

 

(圖/沾美西餐廳@facebook)

(圖/沾美西餐廳@facebook)

 

特香齋》糕餅店變牛排館,爸媽約會的最美好回憶

於1971年創立的特香齋位於板橋,起初為糕餅業知名老店,之後成功轉型為台北縣第一家西餐廳,許多政商名星都是忠實顧客,開幕日還請到當時的影劇巨星王冠雄及胡茵夢蒞臨剪綵。維多利亞式的法式裝潢以及華麗旋轉樓梯,是許多爸爸媽媽們當年約會的美好回憶。

 

 

波麗路》日治時期創立,濃縮大稻埕70年歷史精華

餐廳業者創辦人廖水來,在日本學習西餐烹飪技術後,決定於日治時期的大稻埕(也就是今日的民生西路地區)開設餐廳。至今仍屹立不搖的波麗露,歷經台灣新文化運動、二次大戰等重大歷史變革,被台北市政府文化局列為歷史建築之一,據說是4年級生年輕時的熱門相親地點!店內最讓老顧客直呼懷念的,大概就是經典中的經典,奶油餐包。

 

奶油餐包超經典的啊!(圖/波麗路西餐@facebook)

奶油餐包超經典的啊!(圖/波麗路西餐@facebook)

 

文章來源:風傳媒

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。