江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

關閉35家店 獲利暴跌95% 陳正輝能救得起王品嗎?

ac73183ce22a4a0395208aca89ce2cfc

 

去年七月,王品前任董事長戴勝益與現任董事長陳正輝兩人雙手一握,經營大權正式換手,陳正輝當時直言,「從此之後我只能概括承受!」只不過接手8個多月來,王品去年整體獲利暴跌95%;與此同時,戴勝益與太太卻一同申報轉讓300張股票,不禁令外界好奇,陳正輝能重振王品往日雄風嗎?

 

尤其,已經沉寂一段時間的戴勝益,最近不但積極參與演講活動,還刻意安排過去鮮少出席的大陸行程,例如日前就參加了中華兩岸連鎖經營協會在上海舉辦的年度論壇,並以一身白T恤、牛仔褲的穿著,活力十足地暢談創業經營哲學。不僅如此,戴勝益還應邀擔任台北創業搖籃第五期計畫的導師,與Google台灣董事總經理簡立峰、研華科技董事長劉克振、特力執行長童至祥等人,一同為新一代創業家提供經驗並協助成長,看來戴勝益重出江湖的意味十足。

 

 

品牌分流管理 力拚差異化

 

台灣餐飲市場競爭異常激烈,新世代消費者喜愛從網路尋找最新流行的餐廳嘗鮮,而百貨公司為了搶人流,也積極尋找外國排隊名店餐廳進駐;而消費者的喜好又變化無常,一個火熱的品牌往往可能在半年後就不流行了。

 

一度在各大百貨開出6家門市的法樂琪餐廳,日前就一次收掉4家店。創辦法樂琪、曾任來來飯店安東廳主廚的張振民感嘆,外食消費者喜好不定,加上百貨公司掀起的餐飲惡戰,讓他現在只想重回法樂琪首家天母門市,回歸強調食物本質的Fine Dining(高級精緻餐廳)定位,重新找回法式餐飲的內涵。

 

王品創業23年,與戴勝益同為共同創辦人的陳正輝也坦承,現在台灣的餐飲市場,與創業當時的環境已大不相同。過去曾是「台灣餐飲一哥」的王品集團,去年受到食安風暴、內部接班變化的衝擊,逼得新上任的陳正輝不得不對王品進行食材溯源整頓及組織大規模改造。

 

但對不少消費者來說,王品集團的餐飲吸引力已不如過往,甚至連服務都有所改變;影響所及,王品去年的獲利與前年的7億元相比,衰退95%,只剩3478萬元。

 

一位王品集團前高階主管分析,過去王品員工每月分紅,但是自陳正輝接手後,改推品牌分流管理,根據品牌的不同來決定工作人員的薪資,不僅薪資調降不少,員工分紅也因為獲利衰退而大幅減少,讓許多員工大感無力。

 

面對王品福利縮水、員工流動率升高,陳正輝強調,沒有福利縮水問題,只是把管理做分流,因為高價品牌和低價品牌的服務各異,薪資就不應相同,過去這種齊頭式管理是不合理的。他認為,「現在迫切要做的事情就是讓獲利穩定下來,先解決經濟問題,因為員工的薪水中有很大部分是業績獎金,獲利轉好,員工的薪水自然就會好。」另一方面,為了加強與基層溝通,未來王品每季都會發行公報,讓基層同仁更加了解集團的動向。
王品目前旗下有13個品牌,定位橫跨高價到平價。其中,高價品牌以王品、夏慕尼為代表,平均客單價分別為1350元及1030元;平價品牌的石二鍋、品田、Hot7,平均客單價僅200元至300元左右。陳正輝認為過去王品採取「大鍋飯」的策略,但各品牌價格帶、獲利結構皆不同,導致各品牌之間,始終無法有效差異化。

 

 

兩路線並進 力求營收成長

 

陳正輝接掌王品後,進行了不少改變,首先是一口氣關閉了35家店面,今年也還會繼續關店。他說,今年關店的數量不會如去年那麼多,但未來成長動能還是聚焦新品牌的開發。

 

目前,陳正輝將新品牌的開發權收回總部負責,並且成立兩岸新事業開發小組,經過市場調研與評估,同步為自創品牌與海外代理品牌提供情報資訊,以「組織創業」取代過往的「獅王創業」模式,朝向長期與國際餐飲市場雙向接軌的目標邁進。

 

去年,王品首度引進新加坡餐飲品牌「莆田」,而王品集團同年在中國也自創新品牌「鵝夫人」,今年預計要開設川菜餐廳。陳正輝認定只要能找到好品牌,後面的營收就有成長的機會。

 

不過,也有餐飲業者對於代理外國品牌並不表樂觀。過去曾代理麥當勞、TGI FRIDAYS、Hard Rock Cafe、Outback牛排等美式餐廳的寬達食品董事長孫大強表示,寬達在台灣餐飲市場累積30多年的營運經驗後,今後不再代理國外餐飲品牌,而將以自創品牌耕耘市場。他說,過去代理引進國外餐飲品牌的經驗並不好,「其實都沒有賺到錢,有些甚至賠得很慘」,因此決定以自創品牌揮軍台灣外食餐飲市場。

 

陳正輝視王品的這些改變為陣痛,他也堅信,砍掉重練後,未來會更好。不過,就王品集團首季營收來看,仍較去年同期小幅衰退3%,再加上內部人事浮動、顧客流失等問題,都需要陳正輝逐一克服;他未來能否重振王品雄風?看來仍是挑戰重重!

 

文章來源:財訊

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。