江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

老闆這樣對待廚師,餐廳遲早關門!

15117010

 

有些餐飲老闆,雖然餐廳生意做得不小,但是,在員工眼中卻並不是個好老闆,或者根本留不住人,為什麼呢?

 

現實中,有些餐廳老闆,思想十分古板,認為你在我這裡做事,我賞你一口飯足矣,平時對員工缺少關懷不說,還時常提出各種苛刻的要求,為達到公司利潤的最大化,赤裸裸的剝削員工福利。其實這是一種窮人思維,這樣的老闆永遠做不大!

那麼,餐飲老闆有哪些窮人思維呢?

 

938944-17756234

 

 

思維一:計較員工得到多少

 

有些老闆,剛開始招人,用底薪5000元/月招聘一名廚師,並且承諾根據餐廳經營給予一定的績效工資,這在行業中算中規中矩的。可後來餐廳經營越來越好,這樣廚師每個月能領到的工資也會比較高了,於是老闆後悔了,降底薪、降績效,最終弄得廚師反感辭職了。餐廳生意更好,廚師付出更多,工資理應更高了,而老闆卻不願看到員工的工資比以前高,這樣的做法實在令人心寒,試問有誰願意為這樣的老闆打拼?

 

01410J0a-6

 

思維二:只看到員工的過錯,沒看到員工的功勞

 

有些老闆,專挑毛病,對員工做得好的吝嗇讚賞。比如大廚改良了一道菜,熱賣,老闆認為這是廚師應該做的,不足稱道,假如廚師把某一道菜做砸了,反倒揪著不放,大做文章。這也是員工十分反感的。缺乏讚賞的眼光的老闆,終究被員工所唾棄。

 

 

Female hand stacking coins on white background

Female hand stacking coins on white background

 

思維三:捨不得為公司多花錢

 

廚房的餐具和設備,用久了會壞,或者有更好的新設備代替。但有些老闆能省則省,不需花的堅決不花,即使廚師每天頂著40多度的高溫,也不願為公司購置一套降溫設備。在這樣的環境下工作,誰還有激情?廚師工作狀態差,直接影響的將是餐廳的業績。

 

money-shower-460_1_2768598b

 

思維四:員工只是為公司創造財富的機器

 

這樣的老闆,其實是很小氣的,只顧眼前利益,唯利是圖,不會為員工著想。這種老闆,你不要期望他為你準備多好的工作餐,也不要期望年底會有多少的年終獎,更不要期望在你生日的那天能在公司舉辦一個溫馨的Party。這樣的老闆,你只是他賺錢的機器,一台不需要保養的機器。在這種公司待久了,你恐怕也會變得麻木、冷漠。

 

過馬路

 

思維五:和員工爭功

 

有些老闆,虛榮心極重,認為公司所有的成就都是他一個人的功勞。即使旺銷的新菜是廚師造的,成功的行銷策略是店長策劃的,他也要掙一分頭功。其實,你已經是老闆了,有些方面下屬做的比你出色很正常,你的氣度何不放大一點?

 

文章來源:大榴槤

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。