江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

頂尖人士的必備習慣:隨時準備好上台講話!

talking_wiki

 

一流人士,就是贏在應對進退得宜的「領袖氣質」!培養「領袖氣質」,就從小地方做起。

 

「領袖氣質」與工作能力同樣重要。在外商、金融機構,以及科技產業中,已經將具備領袖氣質納入拔擢或升遷員工的必要條件,若要得到重用,就必須先養成一流人士必備的習慣。

 

若能從細節下工夫,努力追求領導人或專家的權威氣質與存在感,表現出與專業相匹配的言行舉止,就能夠贏得下屬的尊敬、長官和客戶的信賴,在事業上更上一層樓。

 

《老闆就是在意這些細節:提升存在感與加薪幅度的37個小改變》針對形象管理、應對進退、社交禮儀、服裝儀容、演講簡報等五大部分,歸納出具體且容易學習的技巧,讓你輕鬆贏得下屬的尊敬以及老闆客戶的信賴。以下分享一流人士突然要公開發言時,會這樣從容應對:

隨時準備好上台致詞

您曾在參加活動、派對、公司聚會等場合時,被要求致詞嗎?如果突然被要求致詞,從回應方式也可以看出這個人是否為一流人士。

 

一流人士就像在表演一場驚喜的演講

在某個盛大的派對中,大家要祝賀O先生得到聲譽卓著的獎項。這個派對是為了為人溫和,長期活躍在業界的O先生所舉辦,大約有二千人出席。

 

在酒酣耳熱之際,司儀從裝有全部出席者名條的箱子裡隨機抽出紙條,被抽到的人就要上台演講,司儀說:「沒有事先通知任何人,完全是驚喜!」全場也鬧轟轟的。突然要在二千人面前演講是很難的事情,被抽中的是K先生,他是O先生多年老友,也是公司的董事。

 

咦!K先生本人也驚訝地叫了出來,但是隨後毫不猶豫地走上舞台,接過麥克風開始講話。他一開頭就說:「大家好,今天為了我最重要的朋友O先生來到這裡,真的非常感謝。」他微笑著,氣氛很溫馨。

 

K先生的演講很流暢。從簡單的自我介紹開始,談到從學生時代就認識O先生,「能夠得到這麼厲害的獎項,真不敢相信是以前那個可愛小光頭O同學。」在場的人都笑了起來,他最後以「這一切成就歸功於O先生的人品與努力,能夠認識他真是非常榮幸。O先生,今天真的很恭喜你」來做結尾,真是簡潔且條理分明,溫馨又令人回味的演講。

 

在拍手喝采聲裡還夾雜著竊竊私語:「明明是突然的演講,還真是精彩。真的沒有事先安排準備嗎?還是演戲?」真是很精彩的演講。

 

為何突然被點名也能有精彩演講?

像K先生可以在短時間來一場令人感動演講的人,和其他人有何不同呢?這是判斷的速度與看清優先順序的思考習慣。被點名的K先生立刻在腦海中判斷「應該做什麼」,最重要就是不能冷場,因此立刻回應被點名這件事情,不會白白浪費時間。

 

做出決定後馬上想:「如何整合演講內容?」怎樣的故事才算好呢?怎樣的結尾才合適呢?他很快決定演說方向,盤點腦海的記憶,在上台前已經決定好演講大綱了,內容才能有條有理。

 

在一般的場合中,也常發生突然被要求演講或致詞,例如在小型聚會裡帶頭乾杯或中場致詞,或會議前的引言與最後的結語等。

 

這種突發狀況給人的印象是不一樣的,要在很短的時間內決定優先順序,也反映出這個人的判斷能力。如果因為害羞而遲遲不肯上台,或者以「很突然」為藉口而拖延時間,對照迅速上台開始演講的人,哪個能給人「能幹」的印象?

 

一流人士的腦海中有個樹狀圖,能夠清楚判斷「最優先事項」,再做出填滿樹葉的思考形式。以K先生的情況來說,優先的是會場的快樂氣氛,如果不趕快上台,場面就冷了,因此應該要毫不猶豫走上舞台,先講到關於O先生的優點,然後再鋪陳其他內容。如果你是屬於很難立即做出判斷的人,就要事先想好如果被要求致詞,應該怎麼辦?

 

請養成判斷優先順序的習慣,才能展現出條理分明的優秀演講,面對突然被要求致詞時也比較不容易出錯。

 

一流人士突然被要求致詞時也不會慌亂

NG

1.因為害羞而遲遲不肯上台

2.用「事發突然」的藉口而拖延時間

3.沒有事先設想會被要求「致詞」

 

OK

1.立刻說「謝謝您的指名」,然後快步上台

2.當下馬上判斷優先順序和講話的內容

3.事先設想致詞的內容,預做準備

 

文章來源:經理人

文字出處:《老闆就是在意這些細節:提升存在感與加薪幅度的37個小改變》

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。