江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

剩食怎麼不浪費?環保署召開跨部會討論

賣場商、餐飲業都每年「廢棄食物」推估有3萬多公噸,環保署希望擬定辦法不浪費。 報系資料照

賣場商、餐飲業都每年「廢棄食物」推估有3萬多公噸,環保署希望擬定辦法不浪費。 報系資料照

 

超市、賣場賣不完的食物,常被當成廢棄物扔掉,為免食物浪費,環保署今天啟動剩食管理 行動,首度召開跨部會議,邀集衛福部、農委會、六都代表,計算即期、過期,或可能的食物廢棄量,更將訂出大量剩食流向和去處的管理方式,統統不浪費。

 

環保署廢棄物管理處處長吳盛忠表示,今天邀請台中市政府做專案報告,分享今年1月開始由官方成立食物銀行如何運作,可以作為未來和衛福部、農委會橫向聯繫的參考。他表示,現階段一定規模的賣場、超商、餐飲業都必須上網登記「廢棄物」的量,一年推估有3萬多公噸,但這些都已經列為「廢棄物」,作堆肥或飼料使用,並不能吃,因此才需由衛福部精算,賣場、超商業者有多少可食用的「剩食量」。未來不排除擴大上網登錄廢棄物量的規模,掌握流向,並且要與其他部會聯合稽查。

 

吳盛忠表示,國外賣場提供可食用的剩食給弱勢團體、食物銀行已經行之有年,但台灣還要朝這一步邁進;他說,他四歲的小孫子就讀的幼兒園,用保鮮盒放食物,需要的人可自行取用,珍惜食物應從小、從生活做起。

 

他也說,衛福部食藥署食品組組長潘志寬表示,上周已經發文給200多家大賣場、超商、量販店、餐飲業者,預計15日前應回報去年的剩食量,但至今仍未回報完整。他表示,就算食物要利用,也必須符合食安法,不合格就必須丟棄,不能重新回到食物鏈中,若已經不能食用,就應依廢清法廢棄處理。

 

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,廚餘分為兩種,果菜殘渣的生廚餘大多做堆肥,熟廚餘都用來養豬。他認為,架上販賣的食物成品,保存的條件和期限都是廠商自主管理,法律應該要明確界定,過期卻仍可吃的食品究竟屬於食品還是廢棄物,否則未來操作上會造成爭議與困擾。

 

文章來源:聯合新聞網

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。