江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

進德國餐廳前 你該知道的10件事

到德國飯館吃飯,等了半天沒有人帶位?嘴巴很渴,服務生卻沒有送冰水上來?其實,這些在德國都是很正常的

 

《德國之聲》整理了10個外國觀光客在餐廳裡常犯的錯,只要你跟著做,就可以讓你在德國餐廳裡顯得優雅又有禮貌。不過,還有一件小事是你需要記住的,那就是這些小撇步只適用於一般的飯館,五星級高級飯店用的是另一套國際禮儀。

 

6ff541ee3e97949b

 

自己找位子
在德國餐廳,很可能不會有服務生笑著站在門口跟你打招呼,手裡拿著菜單等著幫你帶位,相反地,你得要自己找位子坐。而且在規模更小的咖啡廳裡,跟陌生人合坐一張桌子是可以被接受的,所以如果有個陌生人走過來在你面前坐下,特別是你又是一個人坐時,別覺得驚訝。

 

一起看菜單
既然沒有人帶位,那麼自然也不會有專人遞菜單給你看。通常,會有1-2份菜單躺在餐桌上等你,菜單的數量會一般來說會比座位數還少,所以如果你是跟一群朋友吃飯,你也許會需要和朋友靠在一起看菜單。

f25541ee4c957fc8

 

自己叫服務生
也別期待你一坐下來就會有人過來幫你點菜,在點餐前,你要先用眼睛掃過餐廳,盯著身上穿圍裙的某個人看一下,揮個手請他過來。一般來說每桌會同時由一個以上的服務生負責,所以如果之後來收盤子的是另一個服務生,別覺得太意外。

 

水不是免錢的
冰水不會自動出現在你桌上,因為在德國餐廳,水並不是免費供應的,所有的水不管是氣泡水還是非氣泡水都要用點的,而且要付錢才有。要注意的是,水至少會是跟啤酒差不多的價格,而且也不能無限續杯。

 

550541ee3f37178a

 

在摸之前先想想
在大部份的餐廳裡,會隨著餐點附送法國麵包(baguette slices)或者是義大利麵包捲(Italian rollS),附送的麵包數量是固定的,不能免費加點。不過,在德國南部的傳統酒吧裡,常會出現在桌上的麵包是椒鹽捲餅(soft pretzel)和德國麵包,這些麵包可是要收費的,服務生會在最後結帳的時候算算你吃了多少,即使是只有咬一口也是要付錢的。

 

學會怎麼擺叉子
你在半小時前就吃飽了,可是你的盤子還是一直留在桌子上,沒有人來收?那麼你可能要學學怎麼說「叉子語」了。只要把你的餐具在盤子上擺成3點鐘或是4點鐘的樣子,這樣就是在告訴服務生你已經吃飽了,這個叉子語同時也可以暗示跟你一起吃飯的人,現在他們可以自由拿走還留在你盤子裡的食物。

063541ee3fd77539

 

飲料不加冰
一般來說,在德國餐廳裡冰塊非常少見,就算是雪碧或是可口可樂也很少有冰塊。根據古老的智慧,喝低於室溫的無酒精飲料是不健康的。雖然可樂、果汁、氣泡水是微溫的,你的啤酒一定會冰得剛剛好,當然,裡面也是沒有冰塊的。

 

在口袋裡放些硬幣
喝完溫熱的可樂之後,你也許會想上個廁所,當你走到廁所,看到廁所有個穿白外套的人等在門口,手裡還端著一盤硬幣,別覺得意外。這個人是專門負責打掃廁所的,不管你吃的餐點有多貴,他會希望能多少拿到一些小費。所以在你離開桌子到廁所之前,別忘了在口袋裡放個0.5元的硬幣。

 

359541ee3d22705e

 

今天吃得還好嗎?
德國服務生接受的訓練,會要求他們在收盤子時問問客人今天用餐的感想,不過實際上,他們也沒辦法再做其他事來改善用餐品質。所以當服務生問你的感想時,標準答案是「不錯」,如果你說「糟透了」,那麼你得到的回應很可能只是一個禮貌性的點頭而已。

 

怎麼給小費?
在每個國家,該怎麼給小費才不算是失禮讓觀光客們都傷透腦筋。在德國,用餐加上小費最後通常都會加到整數,根據經驗來看,大約是5-10%的小費,舉例來說,如果一杯咖啡是1.8歐元,你要付給餐廳2歐元。一頓飯是36.4歐,如果你覺得這頓飯很棒,你可以給38歐,想再加上廁所的小費,就給39歐,如果你不想拿零錢回來的話就直接給服務生40歐元。

 

編註:對原文報導有興趣的朋友請參考"10 things you should know before going to a German restaurant"

 

文章來源:地球圖輯隊

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。