江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

心理素質強健的人 不做這13件事

F1449192906950

心理素質通常不是反映在你做了什麼,而是你不做什麼。
墨林(Amy Morin)在《心理堅強者不做的13件事》寫道,想發展強健的心理素質,就得學習控制你的思考、行為和情緒。墨林亦指出,心理素質強健的人,不會做這13件事:

 

1. 他們不會浪費時間自艾自憐

墨林寫道,自艾自憐不但浪費時間、創造負面情緒,還會傷害你的人際關係;關鍵在於肯定世界上的好事,並感激自己所擁有的事物,將自憐換成感激。

 

2. 他們不會放棄對自己的掌控權

許多人會在缺乏身體和情感界線的情況下,放棄自身的主導權。你得挺身而出,在必要之時劃出界線。如果你的行動是由別人掌控,你的成功和價值也是由他人定義。

 

3. 他們不怕改變

墨林寫道,改變分為五個階段:前思考期、思考期、準備期、行動期和維持期。依循這五個階段前行非常重要;改變或許讓人害怕,但改變才能帶來成長。

 

4. 他們不會把心思放在自己無法控制的事情上

一切都在掌控之中讓人安心,但認定自己有能力控制一切,常會造成許多問題。將焦點移離自己無法掌控的事物,可以帶來快樂、減少壓力、增進人際關係,也能創造更多機會和成功。

 

5. 他們不會試著討好所有人

墨林認為,試圖討好所有人很浪費時間、討好他人的人易於被人操控、讓他人生氣或失望其實不一定有關係,而且,你不可能討好所有人。放下討好他人的心態,會讓你更強健、更有自信。

 

6. 他們不怕承受評估過的風險

人常會害怕承擔風險,墨林亦指出,缺乏評估風險所需的知識,也會讓人更加恐懼風險。想更有效地評估風險,問問自己這些問題:

 

● 潛在成本為何?

● 潛在利益為何?

● 這對我的目標有什麼幫助?

● 有什麼替代方案 ?

● 最佳情況之下,它能帶來什麼樣的好處?

● 最糟的情況為何?該如何減低它發生的機會?

● 如果最糟的情況發生,會有多嚴重?

● 五年後,這個決定還有多重要?

7. 他們不會沉浸於過往

 

墨林寫道,沉浸在過去無法解決任何問題,也會讓你無法享受當下和計畫未來。不過,思考過去還是有好處;專注於事實而非情緒,用新的角度觀察,並從中學習教訓。

 

8. 他們不會重覆犯同樣的錯誤

反思可以確保你不再犯相同的錯誤。墨林指出,研究何處出錯、如何做得更好、如何用不同的方式做事,全都十分重要。心理素質強健的人會承擔出錯的責任,並仔細思考如何避免同樣的錯誤發生。

 

9. 他們不會怨恨他人的成功

將眼光放在他人的成功之上,不會為你帶來成功,只會讓你分心、偏離自己的道路。如果總是將眼光放在他人身上,你可能會忽略自己的天份,放棄自己的價值和人際關係,就算成功了,你可能也不會滿足。

 

10. 他們不會在第一次失敗之後就放棄

成功並非手到擒來,失敗則是你得克服的阻礙。認為絕對不能失敗、或是認定失敗代表自己不夠好,並不代表心理素質強健;墨林寫道,事實上,從失敗中站起來,會讓你更為強健。

 

11. 他們不怕獨處

墨林指出,想擁有強健的心理素質,就得找出時間獨處、跳脫忙碌的日常生活,仔細反思並將焦點放在成長之上。墨林也在書中列出幾個獨處的好處:

 

● 在辦公室獨處可以提高生產力

● 獨處有助增強同理心

● 獨處時刻可以點燃創意

● 獨處的能力有助心理健康

● 獨處讓人有機會休息和復元

 

12. 他們不會怨天尤人

失敗或無法成功很容易讓人怨天尤人,然而,沒有人天生就該擁有什麼東西,成功得靠自己爭取。墨林表示,人生本來就不公平,關鍵在於全力投入、接受批評、承認自己的缺陷,也不要不停地埋怨。

 

13. 他們不認為輕易就能獲得成果

墨林表示,心理素質不佳的人通常缺乏耐心、高估自身能力,因而認定立刻就會得到成果。重點在於,將眼光放上目標並不斷前行;路上必定會有阻礙疑,但如果能放眼全局、一步步前進,成功並非遙不可及。(黃維德編譯)

 

文章來源:天下雜誌

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。