江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

世上有種主管,你一定鬥不過!他只用嘴巴做事,再優秀的下屬結局都是離職

d9124572dbb7cc4ce2bd4ef239337275_620

文章來源:商業週刊

 

去新公司面試,你怎麼判斷眼前的是一位好主管還是壞主管?

 

大部份的人,都是看這個主管多兇、多嚴厲,但我有個朋友,好不容易進入一間知名外商顧問公司,卻因為主管而離職,好笑的是,這位主管表面看起來非常的nice,面試進去時他還非常的期待這間公司和這位主管可讓他好好發揮,沒想到三個月後,他就帶著忿恨離職了,後來聽他的轉述,才知道他的主管多麼可怕、可惡。

 

到底有多可怕,多可惡?

 

舉個例子,這位員工奉主管之命,完成一份對外的研究簡報,也租好會議室,和他們公司的總經理和副總一幫「大老闆」報告──

 

會議室裡,這位主管帶著員工(我朋友)進行中的簡報,突然被大老闆中斷。

 

大老闆說:「那個圖表,怎麼忘了放?」

 

大老闆說話,小員工有點手足無措,望向他的那位主管求救。

 

主管看著員工,問:「我昨天明明有寄給你,你沒收到嗎?」

 

「唔……?」員工心想,這幾個月來,簡報都是他自己悶著頭在做,主管根本不想幫忙,怎麼可能還寄東西給他?

 

主管吆喝:「趕快找!」

 

就在大老闆的面前,員工趕緊在他的筆電的資料夾一個一個打開來找,那畫面還繼續在投影機上面,大家都看得到他很慌張。

 

主管還加油添醋:「你這樣還會找不到?」員工繼續努力找。

 

主管:「你有用心在找嗎?這樣找得到嗎?」員工還在繼續找。

 

「SHIT,那我來找我自己的信箱。」主管語帶殺氣:「若被我找到了,你就要死了!」員工直點頭,狀甚委屈與害怕,以一種害怕的樣子看著他的主管。

 

結果呢?這位主管,也找不到。

 

員工心想,你當然找不到!平常都是他在做事,主管根本就沒在做事,這位主管的部屬都知道,他只會「用嘴巴做事」,從來就只看他在罵人,從沒看過他自己下海自己做。

 

但,接下來的事情更扯了!

 

主管找不到檔案,員工本來想看他致歉,至少也會在大老闆前面「出糗」是吧?

 

沒想到──

 

「平常都是我在整理,這一次給你們整理檔案,你們就整理到不見了?」主管大罵。

 

「SHIT!作賊的先喊捉賊!」員工心裡罵,什麼時候是主管你在整理的,都是我在整理的,都是我們在為你整理的,但這句話員工不敢當場講出來,他們也認為應該幫主管在大老闆前面保留一點點面子,忍一下就沒事了。

 

「本來都是我在整理的。」主管繼續大言不慚在大老闆前面說話:「後來發現我都幫員工做習慣,什麼都做了,所以這次我故意要讓他自己整理,沒想到,自己一整理,東西都弄丟了!」

 

「好啦,別找了。」大老闆指示,示意員工再繼續完成剛剛未完成的簡報。

 

接下來,簡報非但沒有犯任何錯,而且還相當不錯!結束之後,大老闆們頻頻點頭,到了「講評時間」,大老闆示意讓那個主管先講。

 

「這次,你做得真的還不錯,」主管告訴他的員工:「不過,我教你,這個地方的圖表要找多一點,像我上次教你的那樣。」

 

你教我?員工聽主管繼續扯:「然後,我教你,以後這些資料不應該整理成這樣,應該要那樣那樣……。」

 

員工心知這位主管是故意在大老闆前面搶功勞,心裡「幹」得要死,噁心到說不出話來,但,他還是勉強的強迫自己的頭「點」了下去,眼前已經血壓飆昇、昏頭轉向,氣炸了!

 

這是一間極出名的外商,這位朋友看他的主管是這樣的人,他在這間公司的「未來」,理所當然轉移到「其他的大老闆」身上。這位朋友心想,這些大老闆人模人樣,也是有智慧之人,應該有看出這位主管的「為人」吧?

 

應該會從他的手上「拯救」我們出來吧?

 

但,大老闆們似乎沒發現異樣,好像這位主管只是教訓部屬、教部屬而已。

 

後來朋友離職的時候,是和好多人一起離職的,他們一起寫了一封聯名信給他們的副總和總經理所有人,「檢舉」這位主管。這位朋友痛快的說:「不然真的會生出悶病來!」

 

不過,幾年後──

 

幾年後,員工走在路上,竟然還是看到,這位主管,還和一位大老闆並肩走在一起,顯然還在這間知名外商公司位居主管位,這位朋友看了,心裡非常的「不平衡」,為什麼,這樣的主管,竟然沒有被「揭穿」?

 

還這麼受到寵愛?

 

我告訴這位朋友,這就是職場!

 

有些主管,是靠欺「下」來討好「上」面,平常可能好好的,但只要上面出現的時候,這個人,簡直像個惡魔,會把你整死!好笑的是,你往往以為「上面」會知道並且處置這位主管?但,「上面」就算知道,由於兩個人之間的長期信任關係,可能讓這件事永遠都蒙在鼓裡。

 

或者,睜一隻眼閉一隻眼。

 

可怕的是,碰到這樣的主管,你會很想想辦法來用「同樣的方法」來對抗之,他跟你「來陰的」,你也跟他「來陰的」啊!

 

但,你會很快發現,你是鬥不過的。因為,他是用「嘴巴」在做事的,別小看看這種「用嘴巴做事」,它很有效,有效到可以遮天蔽地!

 

而且,用嘴巴做事,很快的在這樣主管的身上形成了一種「習慣」,這習慣的養成一開始是因為該主管本身能力的不足,讓他沒辦法靠努力來贏得信任,於是便停止了自我努力,但只要一看到任何一個人冒出頭來,他就會想辦法取而代之,讓大老闆看到他(而不是看到那個人),而細看他自己的表現?其實是更「更差」,但沒關係,只要他會「動嘴巴」,永遠不必動手做,他就可以永遠把你壓在下面。

 

這是一種習慣,你是不會有時間的。

 

你註定就是要離職的。

 

而他,註定就是要永遠存在的。

 

這位朋友,也從那時候開始,每次面試的時候,都會仔細的看看這位主管的個性,他不怕嚴厲的主管,只怕「不真誠」的主管,只要有討好的習慣的疑慮,無論多好的薪資package都不接受;後來,他找到一個真正讓他發揮的新主管,現在也有了很好待遇、和新主管一起升到了更高的位子。

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。