江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

產後婦女上夜班 勞動部放寬規定

勞動基準法規定女性產後一年內不得從事夜間工作(午後十時到清晨六時),鑑於現代很多婦女並未親自照顧或哺乳子女,勞動部今天發布函釋,放寬規定,女性勞工若確實無夜間照顧需求,只要簽署證明文件,仍可從事夜間工作,即日起生效。

文章來源  聯合新聞網

 

圖

懷孕或哺乳期間女性勞工,不能於夜間工作

 

勞基法49條規定,女性不得從事夜間工作,一般女性可在經勞資同意,或資方提供交通工具等情況下,不在此限。但懷孕或哺乳期間女性勞工,仍不能於夜間工作。其中哺乳期間原則上為產後一年內。

勞動部表示,實務上有些企業為免觸法,一律限制產後女性勞工,一年內均不得輪值夜班,以致很多女性勞工反映,此一規定反而影響其就業權益。勞動部據此發布函釋,女性勞工在產後一年內,在自由意志下,親自提出產假後恢復出勤至產後一年內,毋須於夜間親自哺乳之證明,並非不得從事夜間工作。

不過為免女性勞工非自願工作,勞動部表示,女性勞工簽署聲明書或切結書,不拘於特定形式,但需為女性勞工親自提供,而且必須事先備妥,若於勞動檢查後才由勞工補提供證明,一律不予採認。此外,產後一年內女性勞工從事夜間工作是否符合規定,雇主仍負有舉證責任,絕對不可有強迫產後女性勞工簽署,或要求必須接受夜間工作。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。