江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

準備離職了?10種你千萬要學會的面試技巧

808801

文章來源:遠見雜誌

過了農曆新年,相信有不少上班族已經在新公司報到,還沒離職的,甚至已經蠢蠢欲動,準備再另覓時機好好跟主管交接。畢竟,領完年終、新年新氣象,倘若對公司積怨已久、不滿上司的傲慢態度,轉換跑道,不妨也是學習新事物的好時機。

能否成功轉職的關鍵,除了第一關的書面資料要獲賞識外,面試時之談吐與應對表現,其實才是主管用人的最大準則。機靈的上司,能在短時間的觀察與問話中了解求職者的態度,不同的細節,都可能影響面試是否順利之契機。

因此,《遠見雜誌》告訴你10大撇步,仔細注意,能讓每次面試都勢如破竹。

1、別遲到,但也別太早到

倘若面試時間是約10點整,那你到達的時間,最好是9點55分,稍微在電梯中整理儀容,然後在會議室等待面試官到來,那是最從容的方式。

如果不幸遲到,就算無論是任何理由,都難保主管會對你失去信心;而若太早到,反而會形成主管無形壓力,深怕讓你等太久,而無法專注他原本應該處理的正事。

808802

2、不要嫌棄前公司的種種不是

面試時,主管肯定會詢問前一份工作的離職原因,你可以說是轉換跑道、也能表示想多學習新事物,但千萬別在面試官前罵前主管、指責同事、痛斥公司決策不彰。這種只會怪他人而不檢討自身的行為,非常不可取。

因為主管並不會覺得你是真的受到欺侮委屈,而是會認為你抗壓性太低、人際關係過差,或成天只會埋怨工作的繁重,自然不會想要錄取。

3、面試時,眼神不要飄忽不定

面試時,你應該直視面試官的眼睛,用一種堅定有自信的眼神,來展現自身的企圖心與想要這份工作的上進心,如果覺得眼神直視太過尷尬,那你可以適度轉換目光於資料上;反觀若心不在焉、眼神飄忽,那只是顯示不用心。

808803

4、可以寫感謝信,內容要精簡有誠意

當主管可能躊躇不決該用哪位人才時,一封感謝信,很有可能成為你致勝的關鍵。畢竟在面對眾多求職者、去蕪存菁過程中,主管很可能會對數個求職者都有深厚印象,簡明扼要的感謝信,就彷彿在茫然中亮起的一盞明燈,但要切記信件內容勿狗腿、別詞不達意,以免招致反效果。

5、別顯現騎驢找馬的態度

找工作時,我們當然不會只選擇一家公司面試,在眾多的選擇中,你肯定會有「最想去的」跟「還可以的」,但是在面試時,你都應該展現「我想要這份工作」之態度,唯有如此,才能讓主管感受到誠意,以及你「非上不可」的覺悟。

808804

6、對面試之公司要有充份了解

這是基本禮貌,也是面試前最應該做完整的功課。公司的產品是什麼、主打什麼、特性與定位是什麼,都應先上公司官網查明清楚。這除了可幫助你避免在面試時鬧笑話,也能顯示你用心。

7、服裝儀容非常重要

面試什麼職業,就應該穿什麼樣的衣服,太過正式或太過邋遢,其實都不是件好事。倘若你面試的是新聞從業人員,在這個隨時要臨機應變、隨時出勤的行業,穿著西裝筆挺面試反倒會讓主管覺得奇怪;而若面試的職業是業務員,一身休閒裝扮只會直接讓分數大打折扣。

此外,過於誇張的髮型、超現代的妝容與衣著,如果不是面試時尚流行產業,最好還好保守一點為佳。

808805

8、保持口氣清新乾淨

你絕對無法想像,面試時讓主考官看到你滿嘴菜渣,那會是多麼尷尬的事。倘若面試時間是在用餐後,無論如何都應該先漱口或刷牙,維持基本禮儀是種尊重。

9、不要對公司一點問題都沒有

當自我介紹、基本工作內容了解後,主管通常會問「還有沒有想了解的問題?」此時,你最好準備一、二個簡單問題,保持跟主管間的互動,像是「待遇如何」便可在此時提出,什麼都沒問其實不好。

THE OFFICE -- "Search Committee" Episode 725/726 -- Pictured: (l-r) Ray Romano Merv Bronte, Paul Lieberstein as Toby Flenderson, John Krasinski as Jim Halpert, Zach Woods as Gabe Lewis -- Photo by: Chris Haston/NBC

10、記得提及未來展望

進公司後你想要為公司帶來什麼改變、什麼實質應用是可及時發揮的,只要能在面試時講出一些有建設性的建議,會令主管印象深刻。但千萬別急著問「升遷管道」或「轉換部門」的方法,那只是彰顯定性不足和貪心。

祝福所有讀者都能找到一份最能發揮所長,且是你非常熱愛的工作。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。