江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

主管要員工拿出最佳表現前 請先學會管理自己的情緒!

20141215-3979-01

文章來源:遠見雜誌

 

在美國波士頓的一家醫院,兩位醫師正在激烈爭取執行長寶座。
兩人都醫術高明,並發表相當多研究報告,但個性卻大相逕庭:A醫師個性冷淡,專注於任務,是完美主義者,但強硬的語調常讓部門同事戰戰兢兢,重要的人才通常最後都會離開;B醫師的要求也很高,但他平易近人,同事也經常微笑、直言不諱,使得愈來愈多優異人才聚集到這個部門。最後當選執行長的,自然是B了。

 

提出「EQ」理論(情緒智商)的大師丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman),在新作《高EQ領導力》(What Makes A Leader)提到,愈來愈多研究證實,職場上,EQ比智商與能力更重要。因為,大腦中有一種「鏡像神經元」,當我們透過他人的動作偵測到對方的情緒時,我們腦部的鏡像神經元立刻會複製這些情緒。俗語說,「近朱者赤,近墨者黑」,可能就是鏡像神經元運作的結果。

 

鏡像神經元在組織中尤其重要,因為領導者的情緒與動作,會促使下屬反映他的情緒與行為。

 

學者安排了一個實驗:一組下屬收到主管負面的績效表現回饋,但伴隨的是點頭與微笑等正面的情緒訊號;另一組下屬,收到的則是正面的績效表現回饋,但伴隨的是皺眉和瞇眼等負面的情緒訊號。

最後發現,收到正面回饋伴隨負面情緒的人,竟表示自已的績效表現,比收到負面但友善回饋的人來得差。

 

實驗結果證明,訊息傳達的方式,比訊息本身更重要。所以,主管若希望員工有最佳表現,應該用能讓團隊產生正面情緒的方式,繼續提出要求。因為當人感覺良好時,表現才會好。

 

此外,鏡像神經元不是只有一個,而是有一組,其中一部份能偵測他們的微笑與笑聲,進而激發自己的微笑與笑聲。自制而缺乏幽默感的主管,很少能夠啟動團隊成員腦中的這組神經元;但是一個會大笑、能營造輕鬆氣氛的主管,卻能刺激更多笑聲,在互動過程中,使團隊更緊密地結合在一起。難怪一開始例子中的醫生B團隊,會不斷吸引人才了。

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。