江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

法國人打包剩菜嗎?

在台灣,「打包」幾乎是一種文化。酒足飯飽之餘,將盤底精華裝袋拎回家,尤為美德。隔天加碼料理,又是豐盛的一餐。尤其流水席場合,若不設計一兩道菜專門讓人打包,恐怕主人還得被冠上「鐵公雞」的罪名,茶餘飯後拿出來說嘴。

文章來源  天下雜誌

 

打包

在法國觀光客總是被諄諄告誡,在餐廳絕對不能要求打包

 

法國 2016 開始實施的幾項新政策裡,有一項是大型餐廳必須提供打包服務。目前只有強制每日提供150人份餐點以上的餐廳準備打包袋,讓客人將吃不完的料理帶回家。這項措施預估可讓法國在2025年前減少一半的廚餘垃圾量。

全世界每年有將近50% 的食物被浪費。而法國平均每年丟棄600萬公噸的食物。這些驚人的數字,讓法國這幾年致力研究如何減少浪費食物。不僅農業部成立專業網站提供良方;訂立每年的10月15日為「打擊食物浪費日」( la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire);民間團體也結合明星廚師舉辦活動,利用超市或農田被淘汰的食物做料理;去年更立法強制超市將賣不出的食品捐給慈善機關。

但是種種的「打擊浪費」措施當中,只有「打包」(emporter le reste)這件事一直無法被法國人接受。觀光客也總是被諄諄告誡,在餐廳絕對不能要求打包。就算每年有14% 的廚餘來自於餐廳;就算把「doggy bags」(給狗狗吃的啊!)換個法國名字「Gourmet bags」(美食袋),還是有很多法國人認為「打包」是很小器吝嗇,也是很丟臉的行為。食品社會學教授Jean-Pierre Corbeau說,打包就不是法國的傳統啊!「對平民百姓來說,吃光盤中的食物,是一種文化教養。至於上流社會,更不能表現對食物太有衝動。」

另一個不願打包的原因,是對食品安全的疑慮。法國餐飲工會Synhorcat(Syndicat National des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers et Traiteurs)的主席Jean-Pierre Chedal也同意: 「就食品安全問題而言,打包後的食物放在汽車或大眾捷運內是不衛生的。」他還認為,法國餐廳基本上不太會浪費食物,「如果有人沒把餐盤上的食物吃完,一定是食物的品質有問題」,既然不好吃,又何必打包帶回家?

法國在1990跟2000年代都推廣過「打包」的政策,卻都因為法國人覺得太羞恥而無疾而終。不過,隨著越來越多法國年輕人到英美國家求學或工作,「打包」的概念漸漸可以在法國推廣。目前有90% 的受訪法國人認為「打包」是避免浪費食物的好方法;大約50%的受訪者承認吃不完盤中的食物。而吃不完的食物也並不必然是廚餘啊!在餐廳享用很美味,帶回家也同樣可口。經濟不景氣的前提之下,打包的食物還可當隔天的午餐呢! –

至於食物的保存衛生,如果不覺得從巷口外帶的披薩有問題,那麼從餐廳打包的食物為什麼會有問題呢?法國餐飲工會Synhorcat則建議餐廳業者提醒消費者:「一旦食物打包交給消費者,衛生安全的責任就在消費者手上了。」所以消費者也要注意,打包食物之後必須妥善處理。基本上,大部分餐廳希望客人能將沒吃完的東西帶回家,「提供打包比處理廚餘簡單多了!」下次不妨禮貌的跟餐廳這樣要求吧:「 C’est si bon,je finis à la maison。這麼好吃,我要帶回家吃完!」(也是goumet bags美食袋上的logo)

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。