江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

大口喝紅酒首選

如果你看到這篇文章,相信你十之八九過了那去酒吧亂開亂喝一通的年齡。或是一年的最後一天,你選擇把朋友叫到家裡,每人買些食材和酒,再買些熟食(也可能全是熟食?),用大人的方式度過年末……

文章來源  VIDAORANGE

 

沒有比 Moscato d’Asti 更好的大眾選擇

 

不管是哪一國,大家聚在一起的時刻,很自然的桌上得有酒。至於這酒精從哪而來則不限種類,基本上酒精度大概會和年齡剛好呈反比,年紀越輕,桌上的酒越烈,隨著出社會了,桌上的Grey Goose則越來越少出現。畢竟,人需要的僅是「微醺」,而非大醉。而說到微醺,葡萄酒也。當然,像跨年一整群人在家的場子,我們不能要求每種酒都要一種杯子,每人能分到一個紅酒杯已是奢求,有些人更是平常沒在喝葡萄酒。這時候,選擇桌上的酒種就得小心點:

Moscato d’Asti(或其他氣泡酒)——用馬克杯也行

「膚淺」——如果你朋友裡有懂酒的這樣講,你大可直接揍他一拳,因為沒有比 Moscato d’Asti 更好的大眾選擇。這來自義大利的微甜氣泡酒酒精度不高,有著濃郁的荔枝蜜桃香氣,加上微甜的口感與低酒精度,還有便宜的價格,在不心痛的前提下能與朋友們一同快樂分享。當然,不能奢求每個人家裡都有氣泡酒/白酒杯,這也是挑選 Moscato d’Asti 的原因,它的香氣即使是用馬克杯都能聞得到。

你甚至可以加點兒蔓越莓汁,再擠點新鮮的檸檬上去,馬上就成為一杯顏色和風味都迷人的雞尾酒。 酸酸甜甜又適宜所有人,甚至還帶點開胃功效。

如果你原本就有準備一些開胃的小點給大家等其他人,不妨也試試西班牙的 CAVA 與義大利的 Prosecco 氣泡酒,不過這些都沒有Moscato d’Asti來的更好買到。

Moscato d’ASti -> 在賣場大約400多元就能買到,極少超過1000元

Cava -> 賣場幾百元便能買到

那些平易近人的紅酒

如果你是和一群熱愛葡萄酒的朋友聚會,自然可以帶你最喜歡的酒,但像聚會的場合,什麼波爾多Pauillac的酒就先留著吧,先挑些單寧柔軟/清淡(用一般人的說法,就是比較「順」)的紅酒,沒喝過葡萄酒的人才不會被嚇跑。

舉例來說,挑個薄酒萊(Beaujolais)吧!,你不需要特別挑新酒(Nouveau),一般的薄酒萊反而更為適合,搭配台式料理也OK。除此之外,梅洛(Merlot)釀造的美國紅酒通常也走較柔順、甜美的風格,要是桌上還有份牛排或豬肋排,那更適合搭。

如果你們剛好去Costco帶了烤雞,那去Costco酒區順便抓支黑皮諾(Pinot Noir)吧! 不只是因為大家都愛黑皮諾(咦?),黑皮諾更可以說是百搭主食菜餚的紅酒之一。特別推薦美國加州的黑皮諾酒款,除了價格不貴外,近似果醬味的果香味,非常討喜,打開即飲也比較適合。

除了這幾種外,若你喜歡白酒,再選支德國微甜(Kabenitt)的麗司玲(Riesling)去搭配海鮮和鹽酥雞也超合適。這樣相信你們的酒該是夠多了吧?說到底,重點還是人,酒足飯飽,誰不開心呢?Happy New Year!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。