江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

識破廣告手法選出真正的好食物

近年食安風暴一波接一波,不斷爆發塑化劑、人工香精麵包、工業用添加物等事件,鬧得人心惶惶。民以食為天,吃進肚子裡的食物是會危及性命的事,誰會拿自己的性命開玩笑呢?專家建議,在食安風暴之下,民眾能加強食品知識並求證才是自保之道。

文章來源  The News Lens

添加物到底在衝蝦毀?

食品中添加防腐劑、人工色素、人工調味劑等情況有時是酌情處理,但現在一包餅乾可能就添加多達兩三種防腐劑,是不是太可怕了?平日大家也很愛吃麵包、蛋糕、饅頭等,但是這些食物其實可能都含有乳化劑和膨鬆劑等。連寶寶吃的奶粉都要添加麥芽糊精,這些添加物的好壞,我們該從何分辨?特別是許多食品外裝標示「無添加」字樣,這些標示究竟是什麼意思呢?

 

在食安風暴之下,民眾能加強食品知識並求證才是自保之道

 

添加物依本質可分為兩大類:一、為化學添加物,此類為使用人工製作或萃取之化學合成物,較不易辨識。二、為天然添加物,包括食品原料或由食品原料製成,民眾較易於市場購得。在合法範圍內,其實日常生活裡我們都在食用添加物 ,只是你不知道而已。

蝦咪?勾芡也是添加物?

添加物的用途其實非常廣泛,例如媽媽們做菜勾芡時使用的地瓜粉和太白粉、在添加物中常被稱之為『增稠劑』;那『膨脹劑』又是蝦毀?其實俗稱的發粉也是其中一種。在日常料理時免不了使用一些添加物來增加食物不同的風味或口感,但如果能夠了解甚麼是全天然的添加物,例如: 糖、鹽,其實對人體傷害微乎其微。

食品專家學者孫寶年老師提醒,身為明智的消費者,最好要對食品包裝的標誌與成分表具備基礎的辨識能力,許多產品外包裝常用大大的字體標示「無添加糖」、「無添加香精」或強調「無添加防腐劑」,但沒有一起說清楚的是除了上述成分可能沒有添加以外、還是有許多其他的化學添加物,易被民眾混淆而忽略。購買以前多花個三秒鐘仔細觀察包裝並且多問、多想,去蒐集相關資訊,絕對是保護自身安全的第一步。無添加不一定是騙局,重點是看破廣告手腳、辨認出真正的無添加,睜大眼睛來選擇真材實料的的全天然食物。一、絕對不能使用工業級添加物,二、添加物需符合法規標準不能過量,三、添加物的用途絕對不能誤導消費者,關於這三項其實食品衛生管理法都有清楚的規範,而食品安全之所以引起風暴,主因多半來自於黑心廠商未合上述三點標準。

全天然、無化學添加的食物,仔細評估最安心!

所以「無化學添加物」產品要如何辨識呢?孫老師提到,會出現天然製作的問題的產品,例如無法久放、容易變色,都是分辨無化學添加產品的簡易方法,像是新鮮現打的果汁如果放置一天可能顏色就變了,口感也會改變。因此某些食品中不得不加入化學添加物,孫老師建議民眾可以持合理的懷疑,小心求證。例如火腿為什麼要添加亞硝酸鹽的問題,因為火腿這類肉製品中含有大量肉毒桿菌,醫美診所用肉毒桿菌幫你瘦小臉、但如果吃進了肚子、可是會讓人產生麻痺狀況甚至致命的,因此一定要添加亞硝酸鹽才能殺菌以確保食品安全,然而亞硝酸鹽遇上高熱加溫的胺基酸便易產生致癌的亞硝胺,但在極其微量的情形下對人體而言是可接受的,反倒是肉毒桿菌的存在更易使人致命。

很多時候,我們在市場買到的食材其實也都是經過加工,消費者想要「食」在安心,應該要主動去了解產品成分標示所含的玄機,而非因為部份黑心廠商就對台灣食品失去信心,仍然有許多優良的廠商持續推出符合標準的天然食品。所以其實關鍵只在於消費者的心態及認知。添加物的判定有法規把關,民眾只要建立起正確的食品知識及判斷力,就能正確地辨識成分,做出最好的選擇。

運用在食品加工技術的原料不計其數,依照其功能提供產品外觀和風味的特性,而這些原料可分為兩大類:

  1. 食品添加物­-使用人工製作或萃取之化學合成物,種類極其繁多、不易辨識
  2. 一般食品原料-食品原料或由食品原料製成,民眾大多容易辨識並可於市場購得

shawarma1

 

shawarma2

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。