江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

誘人的致癌物「培根」為什麼致癌?

世界衛生組織(WHO)最近發布一個健康研究報告,引發全世界廣泛討論。原來,這則報告指出食用紅肉有誘發癌症的可能,食用加工肉品,如熱狗、培根等,則確定會增加罹癌機率。這對無肉不歡的人們以及各國肉品業者,造成極為劇烈的衝擊。但是身為風暴核心的「培根」,你真的了解它嗎?

文章來源  The  News Lens

 

有65%的美國人願意將培根做為美國的「國菜代表」

 

培根可說徹底征服了美國人的心!美國人平均每年可以吃掉8公斤的培根,創造高達40億的產業價值,更有65%的美國人願意將培根做為美國的「國菜代表」。2010年加拿大則做了一個有趣的調查,結果顯示如果只能在性愛與培根兩者之間選擇,有43%的加拿大人會選擇培根。

原來讓培根魅力無法擋的原因,是它在加熱後融化的脂肪,會結合糖與胺基酸,產生化學反應,生成誘人的氣味。這些氣味刺激到我們的大腦,提高我們想吃培根的慾望。 培根的高熱量卻是很驚人的,100公克的蘋果只有50大卡的熱量,同樣100公克的培根卻有550大卡的熱量,不知不覺我們就會攝取過多的熱量。 而且,這誘人的培根也隱藏著風險。為了保持培根的新鮮和動人的紅色,需要添加亞硝酸鈉,這個食品添加劑在烹煮時會與胺基酸結合,產生出亞硝胺。

 

為了保持培根的新鮮和動人的紅色,需要添加亞硝酸鈉

 

亞硝胺是致癌物質,亞硝酸鈉本身也會降低體內紅血球輸送氧氣的能力。 所以我們食用培根必須適量,還要搭配抗氧化的蔬菜和水果,就不會對身體造成沉重的負擔了。「培根」真是讓大家又愛又恨的食物,世衛組織這次的報告更引起了廣大培根擁護者的反彈。不論它致癌的程度為何,都不能忘記它是加工肉品,相對於加工食品,天然的食物還是比較健康的選擇。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。