江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

一位外國人眼中的台灣傳統市場原來是這樣……

在台灣,所謂的傳統市場頗受老一輩歡迎,他們通常在早上就會去市場買菜,然後煮午餐或晚餐給家人或是顧客吃,而年輕人則通常是鮮少下廚,更喜歡到夜市吃現成的小吃、享受輕鬆的氣氛,不管食物多不健康都沒關係。你在傳統市場看到的大多是新鮮的水果、魚、肉、青菜,當天早上在附近產地採收後,直接送到市場來的,因此跟超級市場比起來,傳統市場的青菜水果也比較新鮮、便宜,更受到消費者的喜愛。

文章來源  The News Lens

 

用走的

 

但有時候我去傳統市場時(沒有很常去),我並不覺得市場有什麼吸引力。原因很多,並不是我不喜歡市場裡的農產品,台灣自產的水果跟蔬菜是很好的營養來源,反而是賣這些青菜水果的攤位、環境,會讓我不想去逛市場。跟西方的傳統市場實在太不一樣了,有些「特點」還相當地驚人。其中一個最明顯的特點/差異就是:這裡的人還蠻能接受大家邊騎機車邊買菜這件事,這樣是很方便沒錯,但只有對他們(騎士)方便呀。

有時候走在傳統市場裡,會遇到塞車,攤位間只剩下小小的通道,而機車騎士的屁股就好像黏在機車上起不來。市場裡通道常常是不夠雙向人流通行,機車騎士卻還是很有耐心地慢慢移動他們的車,從這一家攤位行進到下一家,挑菜、付錢、拿菜,完全不從機車上離開,也不把引擎關掉。缺乏公共利益的意識確實是某部分台灣傳統文化的特徵,不過同時也讓人看到了台灣人友善的一面:每當我在這些機車騎士前面逛過一攤又一攤,使得他們移動的速度也跟著慢下來時,他們不會給我臉色。我相信,要是有人因為他們機車排出的廢氣咳個不停,他們應該會遞上衛生紙,台灣人真的還蠻友善、樂於助人,也很有耐心。

你可以想像自己被車子的廢氣包圍,完全逃不出去,買菜行程突然變成了冒險之旅:往往你後面跟著一台機車,可能前面也一台機。行人移動地很慢,有時候是因為他前面的機車騎士也在買菜,當車輛廢氣遇上攤位的魚腥味時,也是另一種嗅覺體驗。這不僅僅是氣味的組合,而且已經融為一體了。每一輛機車都排放自己的廢氣,一層又一層的氣味疊加上去,氣味分子再落在農產品或是販賣的食物上,而有時候市場又有屋簷覆蓋,讓這些氣味直接覆在產品上。

讓人對傳統市場失去熱情及喜愛的原因還有別的,我看過好幾次肉販或是魚販沒有用冷藏系統來保存肉或是魚,在超過30度的環境下,魚肉就這樣暴露在空氣中好幾個小時。我最「喜歡」的攤販是每天早上會在我家附近,用貨車賣菜的攤販,就停在傳統市場對面的小巷弄,老闆會把肉掛在貨車後面賣,每天早上都在同一個地點停留幾個小時。有的人可能會覺得在很熱的天氣,這樣的做法應該先幫你省下烹調的功夫,食物都已經「煙燻」好了,也有「預熱」過了,算是台灣另類的創新節能煮法嗎?

還有另外一個值得令人關注的特點:你可以在傳統市場觀察到活生生的老鼠,比在書上看到的老鼠要令人興奮多了。老鼠在傳統市場並不少見,我一直很欽佩這些老鼠的敏捷度還有搶食物的技能。就在幾天前我看到一隻倉鼠大小的老鼠,熟練地爬上掛滿海鮮的金屬架子,爬上架子後,老鼠毫不猶豫地就在籃子抓了蝦子,然後趕緊溜掉,過了幾分鐘後又回來進行同樣的事,牠的聰明才智還有膽大包天簡直令人佩服。我不得不承認剛剛發生的那一幕,就發生在離市場很近,我吃飯的海鮮餐廳裡,但是同樣的情形在市場裡也很常見,不僅有很多老鼠還有很多蟑螂。有時候我腦袋會有很可怕的想法,掛在貨車上的肉是不是就是這些動物,在被攤販抓到後,直接剝皮下來賣的呢,掛在那邊警告其他動物不要再做同樣的事。

我也很疑惑地方的衛生官員每天都在辦公室裡做什麼,也許他們正忙著在文件上蓋章,證明現有的衛生管理條例是沒有問題的。台灣管食品安全的官員在過去表現令人不安,難道認真關心民眾安全的人都不見了嗎?

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。