江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

觀光風景區「不平價」的消費

台灣旖旎風景聞名世界,年年吸引無數外來遊客,為我國觀光景點餐飲業,帶來豐碩的收入,尤其自2008年開放陸客來台旅遊後,大陸觀光客更是蜂湧而來,許多知名觀光景地餐飲業,為了搶陸客生意,紛紛推出平價套餐,但這些「平價套餐」,真的是「平價」嗎?

文章來源  東網

觀光區物價

台灣風景區餐館或小吃店,平均賣價比一般市區來得昂貴,這種現象,對我國遊客來說,即使百般無奈,卻也早已習以為常,近年來又隨著物資的飆漲,各大知名風景區的餐費,賣價不但跟著調漲,餐盤中的食物,也跟著減量。這種漲價又減量的情況,令遊客愈來愈無法接受,但當地業者並不覺得愧疚,且似乎認為這是理所當然的事。

國內風景區的餐費,已經超出一般市價,近年來又一路飆漲,所以有些較精打細算的遊客,如自行開車者,到了用餐時間,就開車到風景區外用餐,如無自備交通工具者,如不願意被當地業者「敲竹槓」,就寧可租自行車,大老遠跑到外地消費。

國人對於觀光風景區的不公平售價,或許較習慣了,不能接受之遊客,可自行到風景區外消費,但對於那些來自世界各地的外來遊客,他們能接受嗎?外來客未必清楚風景區餐費,比一般貴很多,即使知道了,也只能忍受被敲竹槓了。而各大風景區針對陸客所推出的平價套餐,多數也都是「羊皮出在羊身上」,表面上是平價,事實上,餐盤上的食物,卻明顯減量。

觀光風景區的餐飲消費飆漲,各大知名觀光風景區似乎同步進行,以國內知名景點日月潭為例,觀光客原本就絡驛不絕,本年度又因為乾旱因素而水位一路下降,導致潛藏16年的「九蛙疊像」,不得不重見天日,各地遊客為了一睹蛙王真面目,紛紛爭先恐後湧入,讓日月潭的觀光客源,更是如日中天,餐飲售價非但調漲又減量。

或許因為日月潭的遊客愈來愈多,當地餐飲消費,連連飆漲,加上大量陸客湧入,餐飲業生意興隆,可說到了供不應求的高峰,所以當地餐費愈來愈貴,甚至比外面貴出數倍,當消費者反應時,客氣點的業者,會拿出一套成本漲價的說詞當解釋藉口,但有些業者,面對遊客的質疑時,卻會不耐煩的擺出不屑一顧的嘴臉,令消費者備感遭涼薄待遇。相信這種感受,許多我國遊客都曾經歷,尤其自陸客湧入之後,此種待客情境,更顯普遍。

風景區餐飲費調漲的現象,並非僅日月潭,如墾丁國家風景區的餐飲消費,也相當昂貴。國內許多較偏遠地區的觀光景點,如高山景點或是離島地區,運送食物過程較艱難,所需成本自然較高,因此偏遠地區之餐飲消費較高,相信一般遊客都可接受。

但是,對於一些近郊景點餐飲業來說,無論取得食材或運送路程,都相當便利,其成本也比偏遠地區來得低,理應以平價供應,而不少知名景點的餐飲消費,有時不但比偏遠地區景點消費還要貴,甚至有些高出好幾倍,這種不公平的消費模式,將為我國未來觀光產業,埋下一粒惡果的種子。

風景區的消費,就應該比市價高嗎?在日本,各大風景區的消費,大部份與一般市價差不多,有些商品也是全國不二價,但台灣觀光風景區,不僅餐飲消費較貴,連一些在全國各地都可買到的商品,風景區的售價也超出市價許多,這種觀光景點不公平的交易,如果再不改善,對當地業者未來的消售市場,將產生不良的負面影響,也會間接減少當地居民的經濟收入。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。