江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

調高基本工資是一種「魯莽賭注」

對於要不要設定基本工資,即使是經濟學家,也沒有統一的意見。基本上反對制定基本工資的經濟學家,是擔心制定薪資下限,會降低就業率。理論上來說,企業以現行工資來聘僱需要的員工;順著這個思維下去,任何讓企業必須付出更高薪水來給現行員工的基本工資制度,對企業說,這些工作便變得不划算,導致解聘,而降低就業率。

文章來源   The News Lens

但一些實證研究發現,制定基本工資,似乎並沒有發生預期的就業率下降,或是說無法將就業率下降,直接歸咎於制定基本工資。因為目前多數國家制定的基本工資,或調漲幅度都還算溫和,因此基本工資對就業率的影響,並不是那麼明顯。歐美許多研究指出,低水準的基本工資-比如說低於全職工作工資中位數(注意:非平均數)的50%,且把年輕人的工資設定在較低水準的話,並不會減少工作機會。

 

基本工資

 

這個情況在最近似乎有所改變,幾個國家都打算大幅調高基本工資。以美國為例,訴求者希望將聯邦基本工資由現行的每小時7.25美元,調高到幾乎兩倍的每小時15美元,約等於中位數工資的77%。包含紐約在內的幾個大城市,為了回應訴求,打算分階段將基本工資調高到每小時15美元。英國的保守黨政府,也打算推翻技術官僚的提案,將基本工資從工資中位數的47%提高到54%。

《經濟學人》近期的社論〈魯莽賭注(A reckless wager)〉針對這個現象提出警告,認為這樣的舉動過於魯莽,可能會造成反效果。不能說因為低水準的基本工資看起來無害,就假設較高水準的基本工資應該也無害。

過高基本工資的危害之一,是會讓某些勞動者永遠離開勞動市場。比如說不需太大技巧的櫃台收銀員,可能因為過高的基本工資,導致業主寧願採用自動結帳機(國外有些超市,可自己刷條碼、自己結帳)。英國政府認為強勁的經濟表現,可產生更多的工作機會,來取代那些因為調高基本工資而喪失的工作;但目前工作機會還是在流失,這個立論並不誠懇。

基本工資並不是解決貧窮的最好方法。美國國會預算辦公室估計,僅有五分之一的收入效益,流入那些生活在貧窮線之下的民眾。如果基本工資上漲,英國前10%富有的家庭,將會比前10%貧窮的家庭,得到更多好處;因為許多領基本工資的,並不是家庭主要收入來源(比如說較富裕人家的孩子),而那些較貧窮家庭的主要收入者,卻可能因為基本工資提高,連工作都沒有了。

要解決貧窮,有其他更好的方法,比如說所得扣抵(tax credit,對低收入者提供就業稅補助),就是更有效率的方法──有四分之三的效益,會進入受雇者的口袋。基本工資,有著強大的社會面、情感面訴求,但是否要一次大幅調漲,不能意氣用事。在多數人都認為薪資過低的台灣,反對快速調高基本工資,是一個比較政治不正確的議論。最後引述《經濟學人》文章的敘述:「基本工資只有在適度的情況下,才能以政策工具的一部分發揮效用。如果訂得太高,將會傷害到那些原本應該要幫助的人。」

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。