江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

食蟲救地球 好快變主流

《經濟學人》(The Economist‎)在香港舉辦雪糕試食,在街頭派發免費雪糕,不過雪糕加入了草蜢、蚱蜢及螞蟻等昆蟲,吸引各地勇士挑戰,《經濟學人》希望藉此推廣食蟲美味、健康又環保。對於不少人來說,食蟲可能很遙遠,不過早於2013年,聯合國糧食及農業組織已發表報告,以營養、環保和社會角度提倡食蟲救地球。

文章來源  The News Lens

昆蟲營養可比主流食物,例如雞、豬、牛甚至魚。昆蟲含有豐富的蛋白質、纖維、鈣、鐵和鋅。草蜢的蛋白質跟相同份量的牛肉接近,但脂肪和卡路里就低得多。食蟲已是人類生活的一部分,現今已有20億人已品嚐食蟲的滋味。辣椒烤草蜢是墨西哥美食,泰國流行炒蟋蟀,白蟻亦是迦納人喜愛的小食之一。昆蟲美食近年開始在西式菜單出現,不過大部分人過不了心理關口,敬而遠之。

 

昆蟲營養可比主流食物,例如雞、豬、牛甚至魚。昆蟲含有豐富的蛋白質、纖維、鈣、鐵和鋅

 

昆蟲垂手可得,現時已有近2,000種可食用的昆蟲,採集和養殖昆蟲不需很高技術,更可發展全新產業和製造就業機會。雖然生產現今多以家庭為主,但未來有望大規模生產。畜牧生產佔全球溫室氣體排放近5分之1,比交通排放更多。昆蟲產生相對較少的溫室氣體,可幫助減緩全球暖化。生產1公斤牛肉需要8公斤飼料,相比之下,2公斤飼料已可生產1公斤的昆蟲,產量為牛肉4倍。

聯合國估計2050年全球將有90億人口,食物生產需翻一倍才能養活所有人。或許食蟲是一個出路。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。