江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

中國遊客為何追捧日本“神藥”

繼馬桶蓋之後,熱衷在日本掃貨的不少中國遊客又盯上了日本生產的“神藥”。其實,所謂“神藥”並不神秘,無非是日本常見的非處方常備藥品,只是在網友口口相傳中成為了“神藥”。在網絡上搜索,可以找到許多有關“去日本不能錯過的居家神藥”、“去日本必買的XX種神藥”的帖子,一定程度上印証了日本“神藥”受追捧的程度。

文章來源   新浪香港

那麼,日本常備藥真的那麼“神”嗎?不少中國人甚至連吃法和用法都要上網查,為何依然加入購買日本藥品的大軍呢?反觀中國內地常備藥市場,又為何被日本“神藥”搶了風頭?

 

中國遊客為何追捧日本“神藥” 出國瘋搶引發反思

 

要想了解日本“神藥”在中國遊客中有多火,日本制藥公司的銷售數據最能說明問題。本月1日,日本小林制藥公司發布消息稱,這家公司部分產品被中國網絡媒體推介為“去日本必買常備藥”,訪日中國遊客紛紛“掃貨”,公司第二季度銷售額增至去年同期的5倍多。

在小林制藥生產的“神藥”中,塗抹在傷口後形成薄膜防止細菌進入的“液體創可貼”,有助改善皮膚泛紅的“角質軟化膏”,以及貼在額頭用於冷卻的“退熱貼”銷量大幅增加。據新華國際客戶端了解,不僅小林制藥,其他幾家生產非處方常備藥品的日本商家,也都數錢數到手軟。

記者採訪了一些中國遊客,發現他們喜歡購買的日本常備藥大致有以下幾類:一是兒童藥品,如退熱貼、止咳糖漿、防蚊蟲藥膏等;二是保健類藥品,如更年期調理、美白瘦身、增強肌體抵抗力、調理消化系統的藥品等;三是各種設計新穎,中國市場不多見的藥品,如治療雞皮膚的角質軟化膏、液體創可貼、洗眼藥等。

綜合分析,日本常備藥近來受到中國遊客追捧存在多種客觀因素,包括巧妙借助網絡營銷、推升知名度和塑造好口碑;日元持續走低,使得日本藥品性價比提高;赴日中國遊客人數大幅增加等。但毫無疑問,日本“神藥”之所以暢銷,背後根本原因還是日本制藥企業常年在常備藥市場上的深耕細作。

其實,許多人家裡都會常備一個小藥箱,裡面放點治頭疼發熱、跌打損傷的常用藥,以備不時之需。日本制藥企業正是看中這一市場,推出大批質量保証、新奇好用的產品,在消費者群體中擁有很高的知名度和美譽度。這些非處方藥在日本遍布大街小巷的藥妝店里可以輕易買到,品類豐富,安全放心,不僅是日本人生活必需品,而且受到多國遊客青睞。

在許多人看來,常備藥似乎科技含量不高,大多數國家都能生產。那麼,日本藥企生產的常備藥又有那些特別之處呢?以最受中國遊客青睞的日本兒童常用藥為例,讓我們來探探究竟。

日本醫生一般不輕易給小朋友輸液,而是先給他們服用專門為兒童“量身定制”的藥品。這些兒童藥,針對臟器尚未發育完善的小朋友們專門研發,安全性有嚴格保証。更讓家長放心的是,同一款產品針對不同年齡的嬰幼兒還會有更細化分類。日本是個動漫大國,兒童藥包裝上也印滿了小朋友們喜歡的卡通形象,說明也是簡單易懂的圖畫。外表可愛、口感誘人,服用方便,讓小朋友吃藥不再是個難事。加上治療效果不錯,價格合理,得到中國遊客的認可也在情理之中。

除了兒童藥品,日本一些其他常備藥,因為使用創新科技、細節貼心,也受到中國遊客熱捧。來日本旅遊的田小姐告訴新華國際客戶端,自己的手臂兩側長滿紅疙瘩,俗稱雞皮膚,讓愛美的她十分苦惱,但是在中國卻沒有找到合適的藥。到日本後,聽說有一種去雞皮軟膏可以軟化角質,讓肌膚變光滑,於是搶購了兩盒回去想試試效果。

記者在採訪中感覺到,日本的常備藥,在眾多中國遊客心中留下的是“物美價優、安全放心”的印象,而反觀中國藥品,定價偏高、針對特定人群和少見病的專用藥短缺,讓人不那麼安心。當然,這裡也要給購買日本藥品的中國遊客提個醒,即便是非處方藥,也一定要嚴格按照藥品說明、或在遵醫囑的前提下謹慎服用。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。